Два российских пассажирских лайнера потерпели во вторник вечером крушение с разницей всего в несколько минут. Один из них перед самым крушением подал сигнал об угоне или захвате. Это прямо указывает на возможность совершения теракта, и вполне возможно на сепаратистов, выступающих за независимость входящей в состав России

республики Чечни.

Лидеры чеченских боевиков отрицают какую-либо причастность к авиакатастрофам. При этом незадолго до назначенных на это воскресенье и оспариваемых многими президентских выборов в Чечне боевики провели ряд вооруженных вылазок в чеченской столице, и в России готовы к новым проявлениям терроризма накануне выборов. В июне лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов пообещал совершить "крупные нападения".

Теракт это или трагический несчастный случай, есть ли в нем чеченский след или нет, чеченская проблема вновь приобрела актуальность для российского президента Владимира Путина. Эта проблема не относится к разряду мелких раздражителей, и стоила России на протяжении двух войн многих человеческих жизней и больших денег; нанесла тяжелый урон ее отношениям с Европой и США. В преимущественно мусульманской Чечне десятки тысяч человек были убиты, насильно переселены, или подвержены преследованиям. На этой многострадальной земле в настоящее время находится порядка 70 тыс. российских военных.

Подход г-на Путина, отличительными чертами которого являются ставка на войну и установление власти лояльных к Москве лидеров, оказался неэффективен как в деле прекращения терактов со стороны чеченских боевиков, так и в целом стабилизации жизни в республике.

За два последних года в России в терактах, ответственность за многие из которых берут на себя чеченские боевики, погибли 500 человек. В мае текущего года был убит дружественно расположенный к Москве президент Чечни Ахмад Кадыров.

Внеочередные выборы нового президента, назначенные на это воскресенье, похоже, будут повторением предыдущих. Многие склонны рассматривать предстоящие выборы как подстроенные. Самая вероятная кандидатура на победу в президентских выборах - министр внутренних дел республики Алу Алханов - является фаворитом Москвы. И хотя избиратели в Чечне имеют возможность выбирать из семи претендентов, главный соперник г-на Алханова на выборах был исключен из избирательных бюллетеней по причине несоблюдения ряда формальных требований.

Вновь и вновь в республике создаются возможности для раздела власти, однако Путин не спешит ими воспользоваться. Весной будущего года в Чечне планируются провести многократно откладывавшиеся парламентские выборы. Будет ли Москва контролировать и эти выборы?