Г-н Коидзуми (Koizumi, премьер-министр Японии) в следующем месяце намерен 'провести инспекцию' удерживаемой Россией территории с моря или воздуха. Это заявление последовало в ответ на требования внуков тех граждан Японии, которые в конце Второй мировой войны были изгнаны с островов.

Острова находятся под управлением Сахалина, российского острова на Дальнем Востоке. В России их называют Южными Курилами, в Японии - Северными территориями. Из-за давнего спора по поводу принадлежности островов, на которых теперь живут около 15 тысяч россиян, Токио и Москва никак не могут подписать мирный договор и официально положить конец враждебным действиям Второй мировой.

Скорее всего, Москва отнесется к планируемой инспекции с подозрением. В этом месяце посол России в Токио Александр Лосюков заявил, что любая попытка визита будет 'непродуктивной'.

Коидзуми пытается вновь привлечь внимание к этим разногласиям как раз сейчас, когда деловые связи между двумя странами растут, и японские компании инвестируют миллиарды долларов в нефтегазовые проекты на Сахалине.

Кроме того, Токио пытается убедить Москву построить нефтепровод, который свяжет Сибирь с тихоокеанским портом Находка недалеко от Владивостока и, следовательно, от Японии. В ответ японцы помогут финансировать этот проект, стоимость которого оценивается в 10 млрд. долларов, и будут стимулировать капиталовложения своих компаний в Восточную Сибирь - малонаселенный регион, который Россия надеется поднять.

Высокопоставленный японский дипломат заявил, что экономические отношения 'не могут выйти на следующий уровень', пока не будет достигнут прогресс в решении территориальной проблемы. Токио пытается увязать оба вопроса вместе, готовясь к государственному визиту президента Владимира Путина в Японию, который состоится в начале будущего года.

Мацуми Мидзума (Matsumi Mizuma), заместитель председателя Ассоциации за возвращение Северных территорий, считает, что увязка обоих вопросов совершенно верна. 'Идея в том, что без решения территориального вопроса мы не сможем развивать наши отношения', - указал он. - 'Я думаю, стратегия Японии по увязыванию этих вопросов верна, и мы настаиваем на том, чтобы премьер-министр посетил острова'.

Тосио Коидзуми (Toshio Koizumi), председатель Лиги жителей Курил и острова Хабомаи, более осторожен в оценке визита, говоря, что это может вызвать недовольство Москвы. Г-н Коидзуми (однофамилец премьер-министра) жил на одном из этих островов до 1945 года.

'Премьер-министр хорошо умеет вести переговоры с волевыми странами, такими, как Россия и Северная Корея, но на это нужно время. Ему не следует ехать сейчас'.

Премьер-министр Японии хорошо известен своими дипломатическими способностями, целью которых является агрессивное достижение внешнеполитических целей страны. Примечательно, что он стал первым японским лидером, посетившим Пхеньян - Коидзуми побывал там в 2002 и в нынешнем году, чтобы обсудить освобождение японских граждан, похищенных Северной Кореей 25 лет назад.

Премьер-министр исключил возможность высадки на острова, сказав, что осмотрит их с расстояния. Благодаря специальным договоренностям с Москвой, с 1964 года японские жители иногда могут посещать могилы предков на островах.