Во вторник вечером с промежутком в несколько минут два российских авиалайнера исчезли с экранов радаров и рухнули на землю. Погибли все 89 пассажиров и членов экипажа.

Трагедия в том, что авиакатастрофы в России случаются нередко, поскольку коммерческий воздушный флот страны все больше стареет. Однако практически одновременная гибель двух пассажирских самолетов, вылетевших из одного и того же аэропорта, дает основания для предположений: не был ли это преднамеренный террористический акт?

В воскресенье в Чечне состоятся президентские выборы - может быть, таков был смертоносный "сигнал" боевиков?

Реактивный Ту-154, принадлежащий авиакомпании "Сибирь", с 46 людьми на борту, вылетел из недавно модернизированного московского аэропорта "Домодедова" во вторник в 9:35 вечера. Через 40 минут Домодедово покинул самолет Ту-134; на его борту находилось 43 пассажира и члена экипажа. Ту-134 совершал рейс в город Волгоград на юге России, а Ту-134 - в Сочи на черноморском побережье, где сейчас проводит отпуск Владимир Путин.

Что произошло дальше, остается неясным: представители российских спецслужб подтверждают только, что оба самолета исчезли с экранов радаров около 11 вечера, а к утру среды были обнаружены их обломки, и выживших, судя по всему, нет. Президент Путин распорядился немедленно начать расследование этой двойной трагедии.

В российских СМИ появляются разные, порой противоречащие друг другу сведения. Некоторые из них сообщают, что лайнер компании "Сибирь" подал сигнал, указывающий на возможный захват или угон самолета. Свидетели, находившиеся поблизости от места падения второго самолета, утверждают, что слышали несколько взрывов перед тем, как он разбился. Официальные лица, представляющие разные министерства, делали противоречивые заявления о возможных причинах гибели самолетов. Однако все утверждают, что бортовые самописцы найдены, и их данные будут проанализированы в Москве.

Российские официальные круги не комментируют публично вопрос о причинах катастроф. Однако российские СМИ быстро заподозрили, что дело нечисто. Два самолета практически в одно и то же время вылетели из одного аэропорта, и об их исчезновении было объявлено одновременно - этого вполне достаточно, чтобы бесперебойная российская "фабрика слухов" заработала на полную мощность. Представители аэропорта утверждают, что оба самолета были в хорошем техническом состоянии и без нареканий были признаны годными к полету. Спецслужбы заявляют, что эти утверждения будут проверены. Помимо технических проблем, на ум сразу приходит версия о намеренном террористическом акте.

В России при любом предположении о теракте вина неизменно возлагается на чеченских боевиков. Действительно, существуют неоспоримые доказательства, что некоторые теракты за пределами Чечни были организованы боевиками, пытающимися дискредитировать Путина и продолжающиеся военно-полицейские акции Кремля в разоренной войной республике. Теракты, которые не удается раскрыть, всегда удобно свалить на чеченцев - либо из-за отсутствия доказательств обратного, либо из-за нежелания властей обнародовать данные, свидетельствующие об этом.

Однако гибель двух самолетов при подозрительных обстоятельствах за четыре дня до президентских выборов в Чечне действительно позволяет предположить, что между этими двумя событиями существует связь. Выборы проводятся, чтобы определить преемника бывшего президента Чечни, кремлевского фаворита Ахмада Кадырова, погибшего при взрыве бомбы, заложенной террористами в чеченской столице Грозном во время торжеств по случаю Дня победы 9 мая.

Еще до катастроф российские власти предупреждали, что накануне президентских выборов в республике, которые состоятся в воскресенье, чеченские мятежники могут организовать теракты. Как это ни странно, сами власти, возможно, не отнеслись всерьез к усилению режима безопасности в аэропортах страны.

На момент написания этой статьи ни одно лицо или группировка не взяли на себя ответственность за гибель самолетов. Кремль не сделал никаких заявлений, указывающих на то, что президентские выборы в Чечне могут быть отложены, или на какие-либо другие изменения в этой связи. Судя по всему, Кремль не намерен отступать от плана поставить во главе Чечни своего кандидата, чтобы навести порядок в республике после десяти лет междоусобицы и войны.

В отсутствие новой информации о гибели двух самолетов и всех, находившихся на борту, в условиях продолжающихся усилий Кремля по избранию дружественного президента Чечни, и учитывая, что никто не взял на себя ответственность за трагедию (если это действительно был преднамеренный теракт), возникает единственный вопрос: "Почему?" Террористические акты осуществляются ради конкретного политического результата. В данном случае трудно понять, какие политические цели могли преследовать его организаторы, разве что террор ради террора. Такое, конечно, возможно, но террористы редко растрачивают ценные ресурсы и возможности, чтобы добиться "нерентабельного" результата.

Как это часто происходит в России, реальные и предполагаемые теракты никогда не получают полного объяснения. Почти никогда не появляется и убедительных версий о мотивах и действиях террористов (и даже властей). Возможно, мы никогда не узнаем, что на самом деле случилось с этими двумя самолетами и их пассажирами. Хотя можно с уверенностью сказать, что в воскресенье Кремль добьется избрания своего фаворита президентом Чечни, чеченские боевики будут и дальше совершать теракты, или обвиняться в их совершении, а главное, мы знаем, что родственники и друзья 89 погибших никогда не избавятся от вопроса: "Почему?"