Вчера вечером паевой инвестиционный фонд, зарегистрированный на Бермудах, объявил, что добился крупного прорыва в кампании по получению 25% акций в 'МегаФоне', одном из ведущих российских операторов мобильной связи.

Инвестиционный фонд IPOC приветствовал решение международного суда о передаче ему 25% акций.

Это решение - последнее событие в ожесточенной борьбе за контроль над 'МегаФоном'.

25% акций компании оспаривают IPOC и российский олигарх Михаил Фридман.

Фонд уже владеет 6% акций 'МегаФона' и связан с 'Телекоминвестом', которому принадлежит еще 31%.

'Телекоминвест' был создан в начале 1990х годов при участии Леонида Реймана, который затем стал министром связи РФ.

IPOC заявляет, что стал жертвой незаконной схемы, целью которой было лишить его 25% акций 'МегаФона'. Принадлежащая Фридману 'Альфа-групп' утверждает, что владеет пакетом акций по закону и отвергает претензии фонда.

Фонд подал в международный суд иск против компании LV Finance, зарегистрированной на Виргинских островах и имеющей представительства в Москве.

По заявлениям IPOC, права на акции 'МегаФона' принадлежат ему по условиям опционных соглашений с LV Finance, подписанных в апреле и декабре 2001 года.

Соглашения предоставляют фонду право приобрести Transcontinental Mobile Investment, багамскую компанию, которой принадлежит CT Mobile, российская компания, которая в свою очередь владеет 25% акций 'МегаФона'.

После 2001 года LV Finance разработала незаконную схему, по которой перевела свои активы в 'Альфа-групп', утверждает IPOC.

Женевский трибунал при Международной торговой палате 16 августа принял решение по соглашению между IPOC и LV Finance от декабря 2001 года.

По мнению суда, IPOC 'законно использовал и оплатил свой опцион по декабрьскому опционному соглашению'.

Решением трибунала LV Finance должна 'передать IPOC долю' в 'МегаФоне' после того, как фонд уплатит ей 16 млн. долларов.

IPOC также возбуждает судебное дело на Виргинских островах против 'Альфа-групп', чтобы обеспечить получение акций 'МегаФона'.

Роланд Бопп (Roland Bopp), генеральный менеджер компании IPOC Capital Partners, управляющей паевым фондом, приветствовал решение суда.

'С самого начала судебного иска мы говорили, что на карту поставлена неприкосновенность инвестиционных контрактов в России', - указал он.

'Альфа-групп' заявила, что не являлась участником разбирательства, а потому не связана решением суда. Компании группы уверены, что имеют законное право на акции 'МегаФона', и намерены доказать, что у претензий IPOC нет преимущества.

LV Finance в свою очередь заявила, что решение суда 'не дает IPOC никаких прав ни на какую часть акций 'МегаФона''.