Получить какую-то общедоступную информацию о причинах обеих авиакатастроф в России сразу после драматических событий, случившихся в ночь на среду, было невозможно. Могли иметь место как технические неполадки, так и человеческий фактор. Авиакомпании, конечно, уверяют, что они соблюли все меры безопасности. Такие заверения можно слышать после каждой авиакатастрофы. Пока затем зачастую не оказывается, что все совсем по-другому. Разумеется, гражданскую авиацию России сегодня нельзя считать менее надежной, чем авиацию в других странах. Большинство несчастных случаев происходит с военными самолетами или с машинами, проданными за рубеж, плохо обслуженными советскими самолетами.

Однако, крайне утомляет представление, будто небрежность должна тут же приводить к фатальным последствиям. Соображение, которое сразу же дает почву для подозрения, что ответственность за катастрофу двух самолетов 'Ту' несут террористы. Иными словами, если исходить из того, что это террористический акт, то субъект, совершивший его, можно быстро идентифицировать: за несколько дней до президентских выборов в Чечне след ведет непосредственно к тамошним боевикам. Террористические акты такого рода вписываются в заявленную в прошедшие месяцы стратегию эскалации. Два террористических акта незадолго до выборов, представляющих собой назначение российского наместника в Чечне, были бы для Кремля катастрофой. Дело в том, что общественности стало бы понятно, что в Чечне вопреки представлениям Кремля не все так ладно. Поэтому не исключено, что спецслужба ФСБ скрывает результаты расследования. Конечно, уполномоченный руководителя боевиков Аслана Масхадова резко отверг всякое предположение о причастности к авиакатастрофам. Но подобные опровержения часто ничего не стоят. А влиятельный полевой командир Шамиль Басаев не скрывает, что рассматривает террористические акты также и в отношении гражданских лиц законным средством партизанской войны.

То, что война в Чечне давно выпала из поля зрения международной общественности, не означает, что менее кровавым стал и конфликт. Российские эскадроны смерти только в этом году похитили и уничтожили снова сотни гражданских лиц. Об этом, например, ясно говорят сообщения правозащитных организаций.

Насилие, исходящее от России, гонит к чеченским боевикам все новое пополнение и усиливает, тем самым, тамошний терроризм. Русские и чеченцы смогут спать спокойно только тогда, когда Кремль решится покончить со своей собственной политикой насилия в кавказской республике.