Совпадение ли, что два российских пассажирских самолета, вылетевшие из одного и того же аэропорта, разбились во вторник с интервалом в несколько минут? Или в катастрофе виноваты чеченские террористы?

Итак, два пассажирских самолета вылетают из одного и того же аэропорта и разбиваются с интервалом в несколько минут. Совпадение? Пока нет никаких свидетельств того, что это не так, кроме того, что все говорят, что это именно так и было. Сигнал, посланный с одного из самолетов после того, как он исчез с экранов радаров, поступил со скрытой кнопки, которую нажимает экипаж, чтобы сообщить, что самолет в опасности. Однако пока никто не знает наверняка, что это была за опасность. Пока не расшифруют записи 'черных ящиков' самолетов, найденных в среду, 25 августа, Россия будет ждать и гадать.

У этого ожидания в любом случае плохой конец. Если в катастрофе виноваты сбои техники или ошибки пилотов, то никто больше не будет чувствовать себя в безопасности, садясь на борт старых простецких 'Туполевых', из которых в основном состоит парк самолетов, выполняющий внутренние и некоторые международные рейсы. Последняя катастрофа, унесшая 89 жизней, стала самой тяжелой для России за последние три года. Однако, по заявлениям авиаперевозчиков, оба самолета были в хорошем состоянии, и разбились они, уже практически достигнув параметров крейсерского полета, когда вероятность аварии, как правило, ниже всего. Версия ошибки в пилотировании некоторыми специалистами также отвергается полностью, так как в таких случаях пилоты всегда успевают передать информацию авиадиспетчерам.

Итак, остается теракт? Свидетели крушения самолета, следовавшего из московского аэропорта 'Домодедово' в Волгоград, утверждают, что перед падением самолета слышали взрыв в воздухе. Также примечательно, что второй самолет направлялся в курорт Сочи на Черном море, где президент Владимир Путин проводил свой отпуск. В среду он прервал его и объявил четверг днем общенационального траура.

Если все-таки окажется, что это было скоординированное нападение, то народ снова начнет бояться, что война выплеснется из пределов Чечни, мятежной республики в составе России, в самое сердце страны. За прошедший год, после того, как боевики захватили московский театр на Дубровке, и более 120 заложников погибли от отравления газом, который закачали внутрь спецслужбы перед штурмом здания, в Москве произошло еще несколько взрывов. Один из них - в час пик в московском метро - унес жизни более сорока человек. Говорили о скоординированной террористической кампании, но большинство москвичей считали и считают, что большее число полицейских на улицах означает не более безопасную жизнь, а большее количество взяток, которые они возьмут с тех, кто забыл дома документы.

Но затем террористы притихли - до прошлой недели. За день до того, как произошло крушение, прогремел взрыв на одной из московских автобусных остановок. И, если окажется, что террористам удалось просочиться сквозь систему безопасности аэропорта 'Домодедово', который считается одним из лучших аэропортов России, то у граждан возникнут справедливые вопросы относительно того, чего на самом деле стоят 'меры безопасности', которые все больше превращают Россию в подобие полицейского государства.

Если самолеты пали жертвой террористического акта, он, возможно, связан с назначенными на это воскресенье выборами президента Чечни - фальшивой церемонией, призванной создать видимость законности замене авторитарного чеченского лидера и ставленника Москвы Ахмада Кадырова, убитого в мае (может быть, боевиками, а может, и нет). Аслан Масхадов, номинальный лидер чеченских сепаратистов, которому, однако, подчиняется все меньше боевиков, взял на себя ответственность за дерзкий налет на соседнюю республику Ингушетию в июне и предупредил, что последуют новые акции. Он-то и может стоять за всем этим - с целью продемонстрировать, что политика президента Путина в Чечне не имеет будущего.

В 90-х годах, когда в республике с перерывами шла война, начатая Борисом Ельциным, в Чечне погибли тысячи человек. С того момента, как Путин стал президентом в 2000 году, он старается держать республику в разумных рамках с помощью политики 'чеченизации власти', то есть перекладывает ответственность за трагедию, в которую превращается жизнь людей в Чечне каждый день, на местного лидера, которому даются очень широкие полномочия. При этом, хотя война официально окончена, в Чечне каждый месяц погибают десятки российских солдат. Республикой до сих пор правит страх, подогреваемый постоянными похищениями людей и налетами боевиков. Чеченская элита борется в основном за контроль над масштабной нелегальной торговлей чеченской нефтью, в которой, как сообщают, активно участвует и российская армия. Таким образом, Путин, создав свою систему для контроля и порядка, в итоге не получает ни того, ни другого.

Несмотря на то, что авторитет Масхадова неуклонно падает, кое-кто еще считает его единственным партнером для возможных мирных переговоров. Если самолеты действительно упали по вине подчинявшихся ему боевиков, то, возможно, его стоит начать принимать всерьез. Однако до сих пор ни Масхадов, ни кто-либо еще так и не взял на себя ответственность за организацию катастрофы - обычно террористы делают это незамедлительно. На самом деле представитель его группировки заявил, что Масхадов непричастен к этому. Так что России еще предстоит узнать, что вызвало последнюю пока катастрофу в ее истории.