Останутся ли русские навечно 'кавказскими пленниками', вынужденными жить в атмосфере страха перед терактами из-за того, что не могли найти политического решения конфликта, который у них уже на протяжении двух веков длится с чеченцами - немногочисленным горным народом? Вчера после произошедшего практически одновременно крушения двух пассажирских самолетов российских авиалиний в Тульской и Ростовской областях, этот вопрос, который преследует страну на протяжении вот уже десяти лет, вертелся у всех в головах, несмотря на сомнения, которые все еще имеются относительно причин этих двух авиакатастроф.

Несмотря на опровержение, озвученное в Лондоне представителем Аслана Масхадова, о полной непричастности 'сил чеченского сопротивления' к крушениям самолетов, несмотря на на удивление очень осторожные предположения представителей ФСБ, считающих, что 'пока . . . нет причин говорить о возможном угоне самолетов' и рассматривающих другие версии произошедшего, включая 'техническую неисправность' или 'ошибку управления полетом' в Москве об этих двух авиакатастрофах говорят лишь в 'чеченском контексте'. Этот контекст - взрывоопасен, он резко контрастирует с идиллической картиной 'нормализации' политической жизни в Чечне, которую изо всех сил пытаются представить в Кремле.

В воскресенье в этой крохотной искалеченной войной республике, под диктовку Москвы состоятся выборы нового президента, через четыре месяца после убийства в мае российского ставленника Ахмада Кадырова, пришедшего к власти в октябре 2003 г. в результате пародии на президентские выборы. Взявшая на себя ответственность за убийство этого бывшего муфтия Чечни, вооруженная группа под руководством полевого командира Шамиля Басаева, заявила, что подобная судьба ждет и будущего пророссийского президента.

Силы сопротивления, впрочем, не делали тайны из своего стремления сорвать выборы, которые они считают незаконными. По информации, размещенной на сайте сепаратистов в Интернете Kavkazcenter.com., в прошлую субботу бандформирование, состоящее приблизительно из 200 боевиков, нанесло очень сильный удар по лояльным по отношению к Кремлю чеченским силам, в результате которого десятки человек погибли. В результате нападения в начале августа на Ингушетию, также были многочисленные жертвы среди российских военнослужащих. В Москве серьезно отнеслись к угрозе, и в последние дни были значительно усилены меры безопасности. Однако, вчера в то время, когда все неправительственные эксперты, и в частности, из авиакомпании 'Сибирь', которой принадлежал один из разбившихся Ту, настаивали на высокой степени вероятности проведения синхронизированных по времени терактов, представители ФСБ, которые обычно сразу же возлагают всю ответственность за взрывы на чеченских бойцов-смертников, на этот раз не спешили возлагать на них ответственность за произошедшую трагедию.

Из осторожности, а может быть по расчету. Поскольку российские спецслужбы не хотят признавать свое бессилие перед лицом врага, которого Путин задался целью 'и в сортире мочить'. Если чеченский след будет доказан, подобные авиакатастрофы окажутся совсем некстати, - в тот самый момент, когда президент Путин всячески старается доказать, что полностью контролирует ситуацию в Чечне. В прошлое воскресенье российский президент лично посетил небольшой населенный пункт Центерой, чтобы возложить венок на могилу убитого президента Кадырова, и отдать дань памяти этому человеку, которого подавляющее большинство чеченского населения ненавидит. Он также воспользовался представившейся возможностью для того чтобы выделить среди прочих Алу Алханова, которого поддерживает Кремль.

Всем своим поведением и речами он давал понять, что речь идет о нормальной и демократичной предвыборной кампании. При этом как в самой Чечне, так и на остальной территории России люди хорошо знают, что речь идет о дымовой завесе пропагандистских уловок. Как и то, что за словами о 'нормализации' и стабилизации, Чечня, зажатая в тиски сил правительственной милиции, контролируемой сыном Кадырова Рамзаном, с одной стороны, и не прекращающимися засадами, которые силы сопротивления устраивают против русских и их союзников, - с другой, продолжает свое поступательное движение в ад. 'Все наши остающиеся в Чечне друзья сообщают нам о том, что нынешняя ситуация там опасна как никогда', - говорит Аиза, бежавшая из Чечни во Францию. Ежедневно происходят исчезновение гражданских лиц, беспричинные убийства, - добавляет специальный корреспондент 'Новой газеты' Вячеслав Иванов, который сообщает об атмосфере 'террора', которую насаждают в республике силы пророссийской милиции Кадырова-сына.

Согласно сведениям, размещенным на некоторых российских сайтах в Интернете, усиливающееся влияние вышеупомянутого Рамзана в республике, где он занимает должность вице-президента, вероятно, начало беспокоить Кремль, который, якобы, отказался поддержать его кандидатуру на президентских выборах; к тому же с точки зрения действующего законодательства, он еще слишком молод для того, чтобы занять такой пост. По слухам, хозяин Кремля опасается стать пленником своих кавказских пешек. Подобно тому, как он уже оказался в плену логики конфронтации, которую сам же и начал.