МОСКВА, 26 августа. - Высокопоставленные российские руководители в четверг заявили, что бортовые самописцы с двух авиалайнеров, которые во вторник почти одновременно рухнули на землю, погребя под своими обломками 89 человек, оказались поврежденными и мало помогут в определении причин двух авиакатастроф.

Один из руководителей, представитель президента России Владимира Путина в Южном Федеральном округе А.Яковлев сказал, что все признаки говорят о возможности взрыва на борту самолета авиационной компании 'Сибирь', рейс 1047, который направлялся из Москвы на черноморский курорт Сочи. В результате катастрофы, произошедшей недалеко от южного российского города Ростова-на-Дону, обломки самолета разбросало на большой площади. Яковлев не утверждал, что взрыв на борту произошел в результате подрыва бомбы, однако признал, что в качестве основной версии следственными органами рассматривается возможность террористического акта.

Второй самолет, принадлежавший волгоградской авиакомпании 'Волга-АвиаЭкспресс' и летевший рейсом 1303, упал недалеко от деревни в Тульской области, в 150 километрах к югу от Москвы. Катастрофа произошла в 22:56 вечера. В этот же момент пилоты рейса 1047 произвели нажатие на аварийную кнопку, сигнализирующую о захвате самолета. Данный факт в четверг подтвердили российские официальные представители. Рейс 1047 исчез с экранов радаров минутой позже рейса 1303. Об этом сообщила в четверг московская газета 'Коммерсант'.

В четверг, когда в России был объявлен день траура по погибшим, приспущены государственные флаги и отменены некоторые телевизионные развлекательные передачи, представители власти продолжали делать обрывочные, неполные, а иногда противоречивые заявления о случившемся. Путин, вернувшийся в среду с черноморского курорта после отпуска, не выступил с публичным заявлением о произошедших катастрофах. Два раза, когда его показали на экране телевизора, он обсуждал вопросы сбора урожая пшеницы с губернатором Ставропольского края и проблемы школьных каникул с министром образования.

В сравнении с реакцией вашингтонской администрации на авиакатастрофы в США российская система информирования общественности кажется скрытой во мраке. Спустя двое суток с момента падения авиалайнеров государственные органы власти не дали почти никакой информации о случившемся.

'Сегодня у нас нет ясного представления о том, что произошло', - заявил в интервью телевизионным корреспондентам министр транспорта России Игорь Левитин. Позже агентство Интерфакс процитировало его слова о том, что следователи проверяют личность одной пассажирки, женщины по фамилии Джабраилова, поскольку ее родственники не появились на опознании. Однако в списках пассажиров, представленных спецслужбам двумя авиакомпаниями, такой пассажирки не значится.

По официальным заявлениям властей, спасатели извлекли все тела погибших из двух самолетов: сорок три с рейса 1303 и сорок пять с рейса 1047, плюс части тела сорок шестой жертвы. Печальный итог двух авиакатастроф: 89 погибших.

В международном аэропорту Домодедово, откуда вылетели оба самолета, собрались родственники 28 погибших, чтобы отправиться в Ростов-на-Дону для опознания своих близких. Александра Щербович, чья сестра Ирина погибла на борту рейса 1047, сказала сквозь слезы: 'Я потеряла любимого человека, но я стараюсь показать ей, что могу быть сильной'.

Власти не исключают возможности скоординированных по времени террористических актов. Однако, несмотря на исключительное совпадение - почти одновременное падение двух вылетевших из одного аэропорта самолетов - следователи рассматривают и другие версии. Они включают 'человеческий фактор', технические неисправности и даже диверсию с использованием загрязненного авиационного топлива.

Яковлев заявил, что 'черные ящики' могут оказаться бесполезными в определении точных причин обеих катастроф. 'Они отключились внезапно, - сказал Яковлев корреспондентам телевидения, - поэтому мы не смогли получить никакой информации'.

Другие представители властей заявляют, что самописцы повреждены, и это может задержать, но не обязательно сорвать, усилия по определению причин катастроф. Представитель Федеральной Службы Безопасности, преемника КГБ, который назначен руководить расследованием, сказал, что следователи не нашли следов взрывчатки в обломках самолетов.

'Пока говорить о террористическом акте преждевременно', - заявил в интервью по телефону Николай Н. Захаров.

Задержка в определении причин трагедии может усилить критику в адрес Кремля по поводу того, как власти отнеслись к этим катастрофам. В четверг некоторые известные российские газеты обвинили российское правительство в том, что оно не признает возможность террористических актов, и сравнили произошедшее с событиями 11 сентября в США.

'Необъяснимое трагическое совпадение - так официальные представители спецслужб попытались объяснить случившееся', - написала газета 'Известия'. 'Коммерсант' утверждает, что правительство осознанно отрицает возможность какой-либо связи катастроф с войной в Чечне.

Данные авиационные катастрофы являются последними из цепи террористических актов и других проявлений насилия, связанных с непрекращающимся конфликтом в Чечне. Они произошли за пять дней до избрания президента Чеченской республики. Во время предыдущих трагедий, включая взрыв бомбы в московском метро в феврале месяце, президент Путин и его помощники сразу обвинили во всем чеченских сепаратистов, даже не представив никаких убедительных тому доказательств.

Кремль хочет представить президентские выборы, запланированные на воскресенье, как еще один шаг на пути нормализации в Чечне, несмотря на продолжающееся в республике насилие. В мае в Грозном был убит президент Ахмат Кадыров. В прошлую субботу несколько групп чеченских боевиков атаковали избирательные участки, контрольно-пропускные пункты и управление милиции в столице Грозном и других населенных пунктах республики, убив по меньшей мере 22 сотрудника спецслужб. Эти нападения произошли накануне визита в Чечню Владимира Путина.

В четверг жители Грозного опасались возможности нового нападения боевиков. Улицы и рынки города, на которых обычно бурлит нормальная жизнь, были наполовину пусты. Одновременно с этим наблюдалось чрезвычайное усиление мер безопасности.