Москва, 26 августа - Один из двух самолетов, практически одновременно потерпевших крушение в российской глубинке на этой неделе, развалился еще в воздухе после того, как экипаж послал сигнал тревоги на землю, сообщил в четверг высокопоставленный чиновник, добавив, что причиной разрушения самолета могла стать террористическая акция.

Уполномоченный представитель президента в южном федеральном округе заявил, что, судя по имеющимся данным, хотя это не окончательная версия, самолет серьезно пострадал задолго до того, как разбился о землю. Он добавил, что основной версией крушения обоих самолетов, по последним сведениям, унесших жизни 89 человек, остается терроризм.

Данные заявления Владимира Яковлева идут вразрез со словами следователей, которые за день до этого игнорировали версию о терроризме и объясняли случившееся ошибкой пилота или техническими неполадками.

Видимо, слова Яковлева настолько задели следователей за живое, что позднее другой представитель власти заявил, что г-н Яковлев не уполномочен делать какие-либо заключения, и после этого государственные телеканалы перестали транслировать его заявление.

Критики единогласно утверждают, что правительство избегает слова терроризм, по крайней мере, накануне президентских выборов в сепаратистской Чечне. Обычно всегда готовый обвинить чеченцев в непредвиденных нападениях, президент Владимир Путин не озвучил ни одну версию в среду и вообще исчез из виду в четверг.

'В последнее время у нас было слишком много трагических происшествий, и смерть более 80-ти пассажиров отнюдь не улучшит репутацию Путина, - заявил член оппозиционной партии коммунистов и парламентского комитета по безопасности Виктор Илюхин. - Вот отсюда и противоречивые заявления. Власти отказываются признать, что это действительно был террористический акт'.

Российские газеты, некоторые из которых в отличие от телевидения напрямую не контролируются Кремлем, выступили с неожиданно резкой критикой по отношению к следствию. 'Власти отказываются замечать связь между этими авиакатастрофами и президентскими выборами в Чечне', сообщают 'Известия'.

Другие российские газеты, ссылаясь на анонимные источники, поднимают вопрос о пассажирке с чеченской фамилией, находившейся на борту одного самолета. В ответ на эти публикации, глава следственной комиссии и Министр транспорта Игорь Левитин в четверг подтвердил, что следствие пытается выяснить, имеет ли она отношение к случившемуся, так как ее тело после аварии никто из близких не разыскивал. 'У нас нет информации о том, что она была террористкой', - сказал Левитин журналистам.

Два пассажирских самолета авиакомпаний 'Сибирь' и 'Волга-Экспресс' вылетели из аэропорта 'Домодедово' с интервалом в сорок минут во вторник вечером и направились в разные города на юге России. Оба самолета исчезли с экранов радаров с разницей в три минуты, рухнув на землю на расстоянии пятисот миль друг от друга.

В среду глава пресс службы ФСБ Сергей Игнатченко сообщил, что информация бортовых самописцев обоих самолетов расшифровывается. В четверг правительственные чиновники заявляли, что черные ящики либо были выключены еще до падения, либо серьезно пострадали от удара о землю, добавляя, что расшифровка займет много дней, если не недель.

Игнатченко прогнозировал, что скорее всего черные ящики покажут, что причиной катастрофы была халатность. Однако в четверг ФСБ уже не делало никаких заявлений. Игнатченко не отвечал на телефонные звонки, а его помощник сказал, что тот не уполномочен делать заявления.

В среду авиакомпания 'Сибирь' получила правительственную телеграмму, в которой сообщалось, что экипаж ее самолета включил специальный сигнал о захвате.

В четверг Левитин сказал, что самолет послал сигнал тревоги, а не сигнал о захвате как раз перед тем, как исчезнуть с радаров, не оставив никакого голосового сообщения о том, что могло произойти. Но авиакомпания настаивала на своем. 'Был передан сигнал о захвате, но не сигнал SOS, - сообщила в телефонном разговоре в четверг представительница авиакомпании 'Сибирь' Елена Сургутская. - Есть такая кнопка. Но мы не знаем, почему они нажали именно ее'.

Она отрицала версию ФСБ о вине пилотов или авиакомпании. Она также опровергла заявления о неисправности самолета. 'То, что произошло, произошло очень быстро, - сказала она. - Если мы посмотрим на расстояние между обломками самолета', лежащими на земле, 'то увидим, что вероятнее всего произошел взрыв'.

Г-н Яковлев, полномочный представитель президента, добавил, что обломки были разбросаны на большом участке земли, подтверждая версию о взрыве.

Четверг был объявлен днем национального траура по погибшим.