Объявив во вторник об открытом тендере на продажу остающегося у государства 7,6-процентного пакета акций "Лукойла", и рассчитывая получить за него более 1,93 млрд. долларов, правительство России подготовило почву для продажи иностранной компании существенной доли в национальной нефтяной компании.

По заявлению представителей Федеральной комиссии по недвижимому имуществу и оценке недвижимости (ФКНИ), к участию в торгах, намеченных на конец следующего месяца, будут допущены иностранные и офф-шорные компании.

Принятое решение подготавливает почву для одной из самых крупных продаж в российской истории, и создает предпосылки для увеличения притока иностранных инвестиций в стратегически важный энергетический сектор экономики, несмотря на существующую обеспокоенность в связи с тем, что действия властей против нефтяной компании "Юкос", оказавшейся вовлеченной в длительный конфликт с государством, означают новый всплеск их враждебного отношения к передаче долевого участия в национальных нефтяных компаниях в руки иностранных собственников.

По словам нынешнего главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилла Томачука, он получил информацию о проявленном интересе со стороны американской компании "ConocoPhilips" и фонда "David Guggenheim Dabir".

Руководство компании "ConocoPhilips" уже провело переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым и, по имеющейся информации, рассматривает возможности более широких партнерских отношений с российской компанией путем создания совместных предприятий, а также непосредственно приобретения доли в акционерном капитале "Лукойла", акции которой котируются на биржевых торгах в Лондоне и Москве.

Создалось впечатление, что глава РФФИ исключил возможность участия в торгах принадлежащей государству компании "Роснефть", несмотря на опасения, выражаемые некоторыми наблюдателями относительно того, она могла бы выступить в качестве основы для создания новой мощной государственной компании в сфере энергетики.

Г-н Томачук отметил, что к торгам не будут допущены компании с долей государственного участия более 25%

Открытый тендер, который открывает путь к участию в нем целого ряда конкурирующих компаний, происходит в то время, когда нефтяные компании стремятся получить доступ к новым месторождениям, чтобы как-то уравновесить обеспокоенность тем, что высокие цены на нефть позволяют продавцам надеяться на слишком высокую выручку от продажи. Продажа нефтяной компании "Славнефть", которая также состоялась по результатам торгов, была подвергнута значительной критике за то, что к ним не были допущены серьезные участники помимо "Сибнефти" и "ТНК", объединивших свои усилия с целью выиграть торги.

Нынешнее предложение о продаже нефтяного месторождения является самым крупным в России в денежном выражении после того, как в 1997 г. за 1,87 млрд. долларов были проданы 25% акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест", и в 2002 г. за 1,7 млрд. долларов были проданы 75% акций "Славнефти".