Причины странных авиационных катастроф в небе над Россией пока не установлены. Эксперты, между тем, достаточно уверенно говорят, что причиной их мог быть только террористический акт.

Граждан информируют на этот счет по государственным каналам, говоря лишь 'неопределенно о возможности' такой версии. Кремль, как и всегда, когда случаются катастрофы, скрывает информацию и старается замять случившееся. Граждане понимают это и расценивают как инстинктивное признание вины. Но россияне не так глупы, как это всегда считают правители.

Террористические акты с приходом Владимира Путина стали будничным делом. В Чечне ежедневно погибают солдаты и мирные жители. В воскресенье Кремль в очередной раз инсценирует там выборы наместника. Обычным делом стали не только террористические акты, теперь с угрозами их совершения со стороны фундаменталистских кругов можно познакомиться на Интернет-странице экстремистов. Ко всему этому люди относятся безразлично. То, что правители лгут им, волнует их редко. Так было и будет всегда.

Что российских наблюдателей настораживает в данном случае, так это содержание и направленность скрываемого расследования. До сих пор Кремль сразу же обращался к версиям террористических актов с целью извлечения пропагандистской выгоды. Если появлялась возможность, находили 'подозреваемых чеченцев' и, не проверив, называли их виновниками любой катастрофы. Таким образом можно было оправдывать военную кампанию в Чечне и обосновывать ведущую роль России в деле борьбы против международного терроризма. Теперь же, в случае с сенсационным террористическим актом по образцу 9/11, не обнаружено никаких следов. Что произошло в Кремле? Что он, чувствует неуверенность или даже боится, что ситуация может выйти из-под контроля? Или же оказалась несостоятельной опора Путина, спецслужба ФСБ, не желающая говорить об этом? Но, быть может, Москва сидит над настоящей, запоздавшей мирной стратегией для Кавказа. Кто знает, Кремль ведь держит все в секрете.