Москва, 30 августа 2004 года. Предпочтительного для Кремля кандидата на должность главы раздираемой конфликтом Республики Чечня должны были избрать вчера на выборах, которые были омрачены одной, по меньшей мере, смертью и обвинениями в адрес властей в неправильном поведении.

Алу Алханов, министр внутренних дел Чечни, кажется, одержал явную победу после того, как президент России Владимир Путин в последние недели, во время совместных выступлений на телевидении и встреч на высоком уровне, не оставил сомнений в том, что поддерживает этого кандидата. Выборы состоялись в момент, когда российские власти подтвердили, что наиболее вероятной причиной случившихся во вторник на прошлой неделе катастроф двух самолетов, в которых погибли 90 человек, является терроризм, что свидетельствует о возрастающей радикализации этого конфликта, который угрожает дестабилизировать не только Чечню, но также соседние республики Российской Федерации и этнические республики Грузии. Представители избирательной комиссии сообщили, что вчера к полудню к избирательным урнам явились более 60% из 587000 зарегистрированных избирателей и проголосовали до 90% из тех размещенных на территории республики 27000 военнослужащих, которые имеют право участвовать в этих выборах.

Эти цифры аналогичны тем, которые были на предыдущих президентских выборах в октябре прошлого года, когда в результате выборов, которые характеризовались обвинениями в нарушениях, подавляющим большинством голосов был избран Ахмад Кадыров. Он недолго пробыл на этом посту, так как в мае с.г. был взорван террористами.

Один человек пытался приблизиться к избирательному участку в столице республики, городе Грозном, но, когда его остановили солдаты, бросился бежать, а затем привел в действие находившееся при нем взрывное устройство, в результате чего погиб.

Вчерашние официальные данные о явке избирателей противоречат анекдотическим сообщениям от наблюдателей в Чечне, что явка была низкой. Кроме того, правозащитные группы критиковали власти за те методы, которые были использованы для того, чтобы не допустить к участию в выборах соперников г-на Алханова и обеспечить ему непропорционально высокое освещение в средствах массовой информации.

Андреас Гросс (Andreas Gross) из межправительственной правозащитной организации Совет Европы, совершивший поездку на Кавказ накануне выборов, назвал их "фарсом" и заявил, что России следует предоставить Чечне значительную автономию. "Вопрос независимости Чечни не следует закрывать в ближайшие 15 лет", - добавил он.

Однако Кремль не проявляет никаких признаков изменения тактики.

Если оставить в стороне возможное манипулирование голосами, поддержка г-на Алханова многими чеченцами, скорее всего, является просто наиболее прагматичным способом получения выгоды от сотрудничества с русскими, включая данное ими обещание выплатить жителям республики компенсацию за разрушенные жилища в течение конфликта, который продолжается вот уже почти 10 лет.

Выборы проходили в момент, когда российская Федеральная служба безопасности (ФСБ), наследница Комитета государственной безопасности (КГБ), в конце недели объявила, что на втором из двух разбившихся в прошлый вторник самолетов, которые выполняли внутренние авиарейсы, обнаружены следы специализированного взрывчатого вещества гексоген.

Признаки, которые указывают на присутствие на каждом из этих авиарейсов чеченских "черных вдов", свидетельствуют о возрастании в России с 2002 года самоубийственных террористических актов в ближневосточном стиле и о возможном расширении участия международных исламских радикальных организаций в этом конфликте, который традиционно являлся внутричеченским.

Российский министр транспорта Игорь Левитин призвал к более жестким мерам безопасности во всех аэропортах. Из поступивших сообщений следует, что одна, по меньшей мере, из террористок-смертниц в последнюю минуту перерегистрировалась на авиарейс, вылетавший во вторник вечером, тогда как до этого у нее был билет на самолет, который был должен вылететь в среду утром. В случае взрыва этого самолета количество погибших было бы значительно большим.

Бывший чеченский президент и лидер повстанцев Аслан Масхадов недавно предупреждал о более масштабных нападениях на российские силы и угрожал открыть новый фронт против пророссийских сил в мятежной грузинской провинции Южная Осетия.

Антон Иванов из московской аналитической организации "Форум по раннему предупреждению и раннему реагированию в Евразии" сказал, что имеются признаки того, что напряженность распространяется из Чечни на соседние территории.