Сегодня Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) летит в Сочи. На курорте, на фоне гор Большого Кавказа, Владимир Путин собирается вместе с канцлером и президентом Шираком провозгласить здравицу в честь многополярного мира. И он хочет показать своим гостям, как прекрасен Кавказ в месте проведения социалистического досуга. Канцлер заверил, что он прибудет в рай отпускников в любом случае, несмотря даже на террористические акты.

Ни с одним другим государственным деятелем, за исключением белорусского президента Лукашенко, которого недавно со всеми положенными почестями встречали в Сочи, Путин не встречался так часто, как с канцлером Германии. Они так дружны, что Шредер хорошо знает, как Путин обижается на критику. Поэтому он оправдывает, как это было недавно в Москве, действия России, направленные против 'олигарха' Ходорковского, хотя это находится в вопиющем противоречии с принципами правового государства. И он превозносит победы на выборах бывшего дрезденского агента КГБ Путина.

Но относительно российской политики в Чечне Шредер молчит. Шредер лидирует в гонке за расположение Путина. Немецкой прессе в Москве недавно вдалбливали, чтобы во время встречи двух государственных деятелей вообще не было никаких вопросов. Путин неоднократно жаловался на характер сообщений в немецких средствах массовой информации.

Напротив, о Шредере в России пишут лучше, чем дома. То, что Шредеры удочерили девочку из родного города Путина Санкт-Петербурга, было воспринято в России с удивлением, но и с большой благосклонностью.