В этом году в связи с делом "Юкоса" ожидается, что из России будет вывезено 12 миллиардов долларов. По официальным оценкам, отток капитала из страны в шесть раз превысит прошлогодний объем (2,3 миллиарда долларов).

Отток финансовых средств из России был вызван тем, что российские налоговые органы начали преследование нефтяной компании "Юкос", на долю которой приходится два процента мировой добычи нефти. Существуют опасения, что в списке целей для атак налоговиков есть и другие компании.

В конце недели "Юкос" предупредил, что в следующем месяце будет вынужден снизить объемы производства, если российские власти не дадут компании отсрочки для выплаты многомиллиардной налоговой задолженности.

Министерство по налогам и сборам установило, что "Юкос" только за 2000 год задолжал по налоговым выплатам 100 миллиардов рублей (3,4 миллиарда долларов). Срок оплаты наступает завтра. Такие же компании могут быть предъявлены иски по уклонению от уплаты налогов в 2001 и 2002 годах.

На прошлой неделе представители компании заявили о сокращении расходов на 700 миллионов долларов в год, чтобы иметь возможность продолжения нормальной деятельности. Обусловлено это тем, что налоговые органы заморозили счета "Юкоса". Официальные органы власти в прошлом месяце изъяли со счетов компании 900 миллионов долларов в счет оплаты долгов по налогам за 2000 год. Кроме того, компания должна выплачивать и текущие налоги.

Представитель компании предупредил: "Если изъятия денежных средств со счетов в следующем месяце продолжатся, нам будет трудно удержать месячный объем добычи на обычном уровне".

Битва с "Юкосом" распугивает инвесторов. В четверг министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин признал, что за этот год отток капитала составил 9 миллиардов долларов, что в четыре раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В отдельном заявлении министерства экономического развития и торговли говорится, что данный показатель может достичь планки в 12 миллиардов.

Господин Кудрин, выступая на пресс-конференции, отверг предположения о последствиях дела "Юкоса", заявив, что, по его мнению, изменение направления в потоках капитала главным образом было вызвано увеличением учетной ставки Федерального резерва США.

По указанию Владимира Путина власти пригрозили продажей этой крупнейшей российской нефтяной компании. Данное наступление властей рассматривается главным образом как преследование Путиным крупнейшего акционера "Юкоса" Михаила Ходорковского, представшего перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Господин Кудрин признал также, что банковский мини-кризис, приведший к закрытию с мая восьми российских кредитных банков, сыграл свою негативную роль в увеличении оттока капитала. Одновременно он отрицал влияние на этот отток агрессивной тактики государства в отношении "Юкоса".

"Все говорят о "Юкосе", однако я не вижу здесь большого влияния", - заявил Кудрин.

Никто в сегодняшних условиях не сравнивает ситуацию с началом 90-х годов, когда после развала Советского Союза в год из России уходило 25-30 миллиардов долларов, что практически поставило страну на колени. В настоящее время российская экономика процветает на волне высоких цен на нефть.

Майкл Тейлор (Michael Taylor), старший редактор восточноевропейского отдела исследовательской организации "Oxford Analitica", говорит, что цифры, приведенные Кудриным, примерно верны. "Но мне кажется, он немного кривит душой, утверждая, что дело "Юкоса" не оказывает своего влияния", - сказал Тейлор.

Павел Ерошкин из Центра глобальных исследований также согласен с цифрами Кудрина. "По нашей оценке, эти цифры в пределах 9-10 миллиардов долларов, но они могут быть и выше", - говорит он.