Президент России Владимир Путин мастер обмана - и самообмана. Типичным примером этого являются выборы, которые он распорядился провести в воскресенье в Чечне. В разрушенной войной стране чеченцы должны избирать президентом министра внутренних дел Алу Алханова - человека, которого им подобрал Путин.

При этом ложным является представление, будто чеченцы голосовали именно за фаворита Кремля в рамках свободных и честных выборов. Новый человек в Грозном может не надеяться ни на легитимность, ни на авторитет и потому окажется Путину полезным лишь условно.

Реакция московского руководства на двойной террористический акт на воздушном транспорте выдает желание уйти от реальности. Обещают ужесточить контроль на воздушном транспорте, усилить борьбу против террора. Но и то, и другое безопаснее жизнь россиян не делают. Громадную сеть воздушного сообщения обезопасить полностью от нападений невозможно, даже если службы в будущем будут работать эффективнее, чем до сих пор. А свою 'борьбу против террора' в Чечне президент Путин довел до такой степени жестокости, что ужесточать ее дальше вряд ли возможно.

При трезвом анализе Кремль должен был бы испытывать облегчение, что двойной террористический акт совершили, очевидно, чеченцы, а не террористы из-за рубежа. Если в борьбе против неистовых исламистов из 'Аль-Каиды' в мире царит беспомощность, то окончательное разрешение конфликта в Чечне остается в значительной мере за Москвой. Но фарс с выборами и эскалация насилия приведут лишь к новому террору.