Президентские выборы в беспокойной и потрепанной войной Чеченской республике напоминают о жестком конфликте, существующем на территории России. Досрочные выборы проходят после убийства в мае президента Ахмада Кадырова.

Развал бывшего Советского Союза и его союзников вызвали локальные вспышки национализма на большей части Восточной Европы, однако международное вмешательство обычно обеспечивало определенный уровень участия в их разрешении со стороны мирового сообщества. Президент Путин не разрешил внешним силам участвовать в разрешении конфликта, возникшем на территории его государства, однако та разруха и разорение, которые он вызвал, нуждаются в письменном освещении. В своей книге "Горы Аллаха", вышедшей в издательстве "И.Б. Таурис", Себастьян Смит (Sebastian Smith) детально раскрывает подробности этого конфликта, начиная с поражения, которое нанесли российской армии чеченские повстанцы в период с 1994 по 1996 гг., а также повествует о непрекращающихся попытках подавить мятеж в этом регионе, имеющем колоссальное стратегическое значение из-за богатых залежей нефти.

Вопрос о поисках своего национального лица, вызвавший ожесточенную и яростную борьбу в Чечне, рассматривается в книге русского этнографа и ученого Валерия Тишкова "Жизнь в обществе, раздираемом войной" (вышедшей в издательстве Калифорнийского университета). В ней, пытаясь абстрагироваться от дикости и жестокости этого конфликта, он рассматривает его причины. Тишков дает взвешенную и сдержанную оценку событиям, но указывает, что спиралеобразное разрастание беззакония в регионе началось с распадом Советского Союза. Здесь воцарился хаос, который, в свою очередь, стал катализатором национализма. Автор предпринял попытку сделать глубокий вдумчивый анализ конфликта, его исторических корней, роли исламского фундаментализма в создании оппозиции Москве. На страницах книги он цитирует ведущих политических деятелей, некоторые из которых впоследствии были убиты; многое становится известным о ярости и насилии со стороны обеих противоборствующих сторон.

Вооруженные действия следует рассматривать в рамках российского контекста, и особенно в свете целей и задач президента страны. В своей книге "Россия Путина" Эндрю Джек (Andrew Jack), аккредитованный в Москве журналист, делает вывод, что "либеральный авторитаризм" - это все, что Запад может ожидать от страны, которая борется за стабилизацию. Он изображает портрет ее высшего руководителя, загадочного бывшего чемпиона по дзюдо и шефа КГБ, в качестве политической фигуры, преисполненной стремления удержать Россию в качестве единого государства в рамках существующих границ.

Однако произошедший ранее развал центральной власти, позже восстановленной Путиным, возвращает нас к годам правления Ельцина. В книге "Незаконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина" (изд. Корнелл) Майкла Макфола (Michael McFaul) содержатся предположения о том, что самим россиянам нравится автократия и все, чем она сопровождается, но вместе с тем они - пока еще нетвердой поступью - но все же идут по пути создания в стране демократических институтов.

В своей работе "Адский уголок: сообщения из Чечни" (изд-во Чикагского университета) Анна Политковская рассматривает последствия войны, которые создают повседневные трудности для мирного населения республики - повествует о жизни в условиях насилия и упадка. О конфликте рассказывается от лица жителей республики. Это нам напоминает о том, что люди, которые более всего страдают от войны, менее всего могут повлиять на ее исход. Возможность принять участие в голосовании - это, по крайней мере, быть может, нетвердый шаг в направлении изменения подобного порядка вещей.