Москва, 31 августа 2004 года. Вчера в Москве усилились опасения в связи с тем, что по прошествии менее одной недели с того момента, когда были взорваны в воздухе два российских авиалайнера, в столице на свободе, возможно, остаются две чеченские террористки-смертницы, именуемые "черными вдовами".

Две главные подозреваемые во взрывах авиалайнеров на прошлой неделе были опознаны как чеченки Аманта Нагаева и Сацита Джебирханова. Обе потеряли братьев в ходе вооруженной борьбы чеченцев против России. Фрагменты тел этих женщин были обнаружены в обломках самолетов вместе со следами взрывчатого вещества, которое предпочитают чеченские сепаратисты. В результате двух почти одновременных взрывов погибли 89 человек.

Ежедневная газета "Известия" вчера сообщила, что эти две женщины прибыли в Москву не одни. Газета утверждает, что они прибыли вместе с двумя другими чеченками, с которыми они вместе проживали в чеченской столице Грозный, а именно с Мариам Табуровой и Розой Нагаевой (сестрой Аманты).

Всех четверых в последний раз видели за 2 дня до взрыва самолетов, 22 августа в Дагестане, когда они садились в автобус, следовавший в неизвестном направлении. Все женщины были либо в разводе, либо не замужем и работали продавщицами на центральном рынке Грозного, продавая детскую одежду, за которой они ежемесячно ездили в азербайджанскую столицу Баку.

Фотография г-жи Табуровой была опубликована на первой странице вчерашнего номера газеты "Известия" под леденящим душу заголовком "Еще две террористки-смертницы".

Газета взяла интервью у родственников двух погибших женщин в Чечне, которые высказали предположение, что их убили, а их паспорта использовали подлинные террористки-смертницы. Газета "Известия" согласилась с тем, что есть только две возможности: что все четверо были подлинными террористками-смертницами, которыми руководили террористы из Баку, или что их документы были украдены базирующимися в Баку террористами, которые их убили.

Правда выйдет наружу, добавила газета, когда останки Аманты и Сациты будут опознаны их родственниками. Популистская газета "Комсомольская Правда" вчера опубликовала мрачный фотоснимок обезглавленного и лишенного кожного покрова тела, в котором с трудом можно было признать человеческое существо. Газета утверждала, что следователи нашли в личных вещах этой женщины записку на арабском языке с надписью "Аллах Акбар", традиционным боевым кличем чеченских боевиков-сепаратистов.

Следователи говорят, что им может потребоваться до полутора месяцев, чтобы составить полную картину того, как и почему были взорваны эти два самолета.

Вчера было замешательство в связи с тем, как будут отныне осуществляться полеты российских самолетов в воздушном пространстве Соединенных Штатов Америки. Газета "The Washington Post" сообщила, что российские самолеты будут летать в сопровождении американских реактивных истребителей, которые должны будут сбить их в случае захвата угонщиками, однако российское министерство иностранных дел вчера заявило, что не получало никаких официальных уведомлений такого рода.

А тем временем в Чечне было подтверждено, что выбранный Кремлем кандидат выиграл президентские выборы с большим отрывом. Сорокасемилетний Алу Алханов, бывший милиционер, получил почти 74% голосов избирателей. Его избрание, однако, было спорным. Главного соперника г-на Алханова исключили из списка кандидатов в президенты по техническим основаниям; г-на Алханова поддерживали средства массовой информации и Кремль; а двое, по меньшей мере, из его соперников жаловались на нарушения положения о выборах.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Билл Раммелл (Bill Rammell) сказал: "Мы серьезно озабочены тем, как были проведены выборы. . . Упущена еще одна возможность укрепить политический процесс. Тем не менее мы выражаем надежду на то, что г-н Алханов и российские власти теперь попытаются найти путь к примирению в Чечне".