Имя победителя на выборах в Чечне - Алу Алханов. Он получил 74 процента голосов избирателей. То, что верх возьмет фаворит Кремля, было ясно еще до голосования в кавказской республике, входящей в состав России. Однако в высшей степени сомнительно, чтобы новый президент, с которым Москва связывает надежды, был в состоянии эти надежды реализовать.

Демократы России и международные правозащитные организации говорят о выборах как о фарсе. Они активно выступали за перенесение сроков их проведения. Сначала, это их требование, нужно начать внутричеченский диалог с участием всех значимых с политической точки зрения сил, включая сепаратистов, наметить подходы к национальному примирению, затем избрать парламент.

Сепаратисты, действующие в подполье и добивающиеся отделения Чечни от России, по-прежнему не находят места в официальных планах Москвы по мирному урегулированию конфликта. Но то, что они представляют с политической точки зрения заметную силу, ясно продемонстрировал уже террористический акт в отношении предшественника Алу Алханова Ахмата Кадырова, погибшего в результате взрыва бомбы.

Ряд преступлений в соседних республиках накануне выборов и террористический акт в отношении двух российских самолетов на прошлой неделе заставляют опасаться, что угрозы радикального крыла чеченских боевиков перенести боевые действия на территорию всей России не пустые слова.

Но есть также смутные признаки того, что Путин, возможно, готов пойти на изменения в чеченской политике. Новый президент Алханов еще перед выборами сообщал о прямых контактах с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, с которым Кремль вести официальные переговоры не желает. Изменение взглядов в Москве произошло, разумеется, слишком поздно. Сепаратисты не настаивают на переговорах. Осуществляя все чаще террористические акты в отношении гражданского населения, они, очевидно, настроены только на месть за страдания своего собственного чеченского народа. Вызов, который Путин не может игнорировать.

Насилие, вызывающее ответное насилие, может вновь привести к настоящей войне, которая охватит весь Кавказ. К этому следует добавить, что Алханову, чтобы утвердиться, придется сформировать свою собственную милицию. Но в результате наряду с бывшей лейб-гвардией Кадырова и боевиками появляется третья сила, которая будет в состоянии реализовывать свои интересы с оружием в руках.

Новая большая война на Кавказе могла бы стать для Кремля поводом для дальнейшего демонтажа демократии. К тому же 40 процентов россиян и без того выступают в поддержку авторитарного режима.