По меньшей мере 10 человек погибли и 33 получили ранения в результате взрыва, прогремевшего во вторник вечером в одном из центральных районов Москвы. Взрыв, в совершении которого подозревают террористку-смертницу, произошел через два дня после президентских выборов в разрываемой вооруженным конфликтом Чечне.

Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что женщина-смертница подорвала на себе взрывное устройство с 1 килограммом взрывчатого вещества возле выхода со станции метро 'Рижская' в 8 часов вечера, после того, как вызвала подозрения у работников метрополитена.

Данный взрыв вызвал разрушения и дезорганизацию работы городских служб. На всей территории Московской области усилены меры безопасности. Взрыв произошел всего неделю спустя после подрыва террористами-смертниками двух пассажирских авиалайнеров на юге России, в результате которых погибли 90 человек.

Данные теракты свидетельствуют о том, что террористы все чаще используют радикальные методы, напоминающие тактику экстремистов на Ближнем Востоке, когда к их совершению привлекают женщин-чеченок, или так называемых 'черных вдов'.

Российские СМИ сообщают, что недавно из Грозного вместе уехали четыре таких женщины, две из которых в прошлый вторник приобрели билеты на самолеты.

Президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в черноморском городе Сочи, связал произошедшие на прошлой неделе авиационные катастрофы с организацией 'Аль-Каида'. Он решительно встал на защиту прошедших в Чечне выборов, которые подвергаются широкой международной критике.

Канцлер Германии Герхард Шредер, участвовавший во встрече 'тройки' с Путиным и президентом Франции Жаком Шираком, сказал, что они вместе участвуют в борьбе против международного терроризма.

Господин Ширак, стоящий перед угрозой убийства двух французских журналистов, захваченных в Ираке в качестве заложников, также поддержал Путина.

Российский президент отверг предположения о нарушениях в ходе голосования в Чечне в прошлое воскресенье, которое привело к убедительной победе поддерживаемого Кремлем кандидата Алу Алханова.

Другие страны с большей критикой отнеслись к проведенным выборам. Представители Евросоюза заявили о своих сомнениях в том, что выборы были свободными и честными, а Государственный Департамент США прямо посреди президентской гонки отметил, что они не отвечают международным демократическим стандартам.

Представитель Госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher) выразил озабоченность по поводу происшедшего и предложил Москве поддержку в свете прогремевших во вторник взрывов.

Президент Путин уже давно говорит о том, что Россия стала одной из первых жертв международного терроризма, и что зарубежные страны плохо воспринимают ее усилия по борьбе с религиозным экстремизмом.