Завышенные ожидания неизбежно приводят к разочарованию. Россия завоюет 37 или 38 золотых медалей и, опередив Соединенные Штаты и Китай, станет самой титулованной командой на Олимпиаде в Афинах, предсказывал президент национального олимпийского комитета Леонид Тягачев. И даже после первой неудачной недели, когда российская сборная в общекомандном зачете оказалась на десятом месте позади Украины, руководитель делегации Анатолий Колесов обещал в интервью газете 'Спорт-экспресс', что к концу игр Россия все равно окажется на верхней ступеньке пьедестала почета. Однако мечтам не сужено было сбыться.

На самом деле, россияне выступили достойно, доказав, что их страна по-прежнему остается сильной спортивной державой. Успехи в легкой атлетике и художественной гимнастике, в борьбе и боксе дали возможность в последние дни сильно наверстать упущенное на старте. Россия получила 27 золотых медалей, заняв бесспорное третье место. По общему количеству наград россияне обогнали даже китайцев. Однако страна тяжело переживает утрату спортивного лидерства на планете. Слишком сильна в России приверженность традициям спортивной сверхдержавы, какой некогда был Советский Союз. 'Достижения СССР принадлежат прошлому и разделены между 15 суверенными государствами', - написала газета 'Аргументы и факты'. Действительно, общее число золотых медалей, завоеванных бывшими советскими республиками, составляет 45, то есть на 10 больше, чем у американцев.

Точка зрения, согласно которой Россию нельзя сравнивать с ее историческим предшественником, пока не получила широкого распространения. Даже либеральная пресса отмечала, что если Россия получит меньше 25 золотых медалей, то это будет неприятным сюрпризом. Меньше 'золота' советские спортсмены добыли только в 1952 году в Хельсинки. На открытии Олимпиады в Афинах россияне появились в костюмах в стиле тридцатых годов. Таким образом, они хотели призвать на помощь победный дух той эпохи, совпавшей по времени с пиком сталинского террора, жертвами которого стали миллионы людей. В России ценится только триумф. Это придает спортсменам ожесточенную волю к победе. Достижения серебряных и бронзовых медалистов почти не вызывают резонанса, не говоря уже о четвертых, пятых или седьмых местах.

Мнимая неудача российской сборной в очередной раз породила многочисленные теории заговора. Утверждается, что многих представителей олимпийской команды засудили арбитры-русофобы. Гимнастка Светлана Хоркина выразила уверенность в том, что ее упущенная победа стала следствием судейских козней. На вопрос о том, почему ее оценивают хуже, чем остальных, Хоркина ответила: 'Наверно, потому, что я из России, а не из Америки!' В свою очередь, Алексей Немов, занявший пятое место в упражнениях на перекладине и вынужденный лично успокаивать разгоряченных болельщиков, считает себя жертвой интриги. Примеры можно перечислять долго. Это фантомные боли 'холодной войны'. Правда, в Афинах градус возмущения был не так высок, как на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити, когда российские функционеры грозили отъездом команды. На этот раз они даже похвалили Олимпиаду и ее организаторов.

Несколько по-иному Россия отреагировала также на допинговые скандалы с толкательницей ядра Ириной Коржаненко, у которой отобрали золотую медаль, или с тяжелоатлеткой Альбиной Хомич, которая в своем виде считалась фаворитом. Россияне не стали обвинять допинговую комиссию, встретив ее решение без особых протестов. Зато критике подвергся Национальный антидопинговый центр, который накануне Игр протестировал спортсменов и не обнаружил никаких нарушений.

Результаты Олимпиады показали, что российский спорт находится в катастрофическом состоянии, заявил в интервью 'Спорт-экспрессу' бывший пловец-триумфатор Александр Попов, выступивший в Афинах неудачно. С точки зрения методики и спортивной науки, Россия, по его словам, отстает от других стран, в то время как спортивные чиновники ошибочно принимают неудачи за случайные осечки. К тому же, российский спорт испытывает недостаток финансирования. Действительно, сегодня спортсмены в России довольствуются суммой, которая на порядок меньше, чем выделяется на эти цели в Китае или США. Тренировочные базы зачастую оставляют желать лучшего, многие квалифицированные тренеры уехали за границу. С учетом всего этого, российские атлеты в Афинах не ударили в грязь лицом. Жаль только, что сама Россия отказывается это признать.