МОСКВА, 31 августа (Рейтер). - Во вторник вечером в результате взрыва бомбы, приведенной в действие террористкой-смертницей в центре Москвы, погибло десять человек, еще 51 был ранен.

В интернете ответственность за этот террористический акт взяла на себя одна из исламистских группировок, объявив, что террористические акты против 'неверных' в России будут продолжаться.

Этому взрыву предшествовала череда подобных терактов с использованием смертников, произошедших в России за последний год, включая практически одновременное крушение двух пассажирских самолетов неделю назад. Ответственность за все эти взрывы правительство возлагает на чеченских боевиков, добивающихся независимости от Москвы.

'Мы, 'Бригада Исламбули', объявляем о том, что мы провели эту операцию. . . чтобы поддержать мусульман Чечни', - говорится в заявлении, подписанном этой группировкой, также взявшей на себя ответственность за подрыв обоих самолетов на прошлой неделе.

Мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, что смертница пыталась пройти на станцию, но увидела полицию, и у нее не выдержали нервы.

- Она. . . была на входе, когда увидела двух милиционеров. Она испугалась, развернулась и решила взорвать себя, - сказал Лужков журналистам на месте происшествия, - в бомбе было около килограмма взрывчатки. Для смертницы это необычно [много]. Она хотела нанести как можно больший ущерб.

По его словам, среди раненых четыре ребенка и 11 женщин.

Семь человек, включая саму смертницу, погибли мгновенно. Позже власти объявили, что всего погибло десять человек и ранен 51, причем в больницу были отправлены все раненые, кроме двоих.

По данным полиции, бомба была начинена металлическими болтами.

Московское телевидение, что для него вообще нехарактерно, прервало вечерние передачи, чтобы показать репортажи с места взрыва. Видна была горящая машина, припаркованная между крупным торговым центром и входом в метро, и несколько тел, лежащих на тротуаре.