КАИР, 1 сен - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Малоизвестная до последнего времени группировка "Бригады Исламбули", которая взяла на себя ответственность за организацию взрывов двух российских самолетов и теракта у метро "Рижская" в Москве, вероятно является организацией чеченских боевиков, связанной с "Аль-Каидой". Такое мнение высказал авторитетный эксперт в области терроризма - директор исламского центра "Аль-Макризи" в Лондоне Ахмед Ас-Субаими.

Впервые название этой группировки всплыло 31 июля, когда было совершено покушение на кандидата на пост пакистанского премьера Шауката Азиза. Террористы взяли для своей организации имя Халеда Исламбули - старшего лейтенанта египетского армии, организовавшего убийство президента Египта Анвара Садата 6 октября 1981 года и казненного по приговору суда 15 апреля 1982 года вместе с группой заговорщиков. Однако, как отмечают египетские эксперты по терроризму, это еще не свидетельствует о том, что в группировку входят египтяне или арабы.

Как указывает Ахмед Ас-Субаи, мелкие террористические организации - чеченские, балканские или из стран Юго-Восточной Азии - часто берут имя известного шахида. И так же часто меняют свои названия, чтобы сбить со следа спецслужбы, которые ведут за ними охоту.

Об "исламбулистах" пока мало что известно. Некоторые специалисты называют руководителем этой группировки Мухаммеда Исламбули, брата Халеда. О нем известно, что еще юношей он в 1982 году уехал Пакистан, где занимался вербовкой боевиков для войны в Афганистане. Известно также, что он хорошо знал предводителя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. По некоторым сведениям, в 2001 году Исламбули посещал Чечню.

По мнению других экспертов, главарем "Бригад Исламбули" является один из духовных наставников "Аль-Каиды" Тахер аль-Муршид. На одном из сайтов в Интернете замечена фотография боевиков "Бригад", якобы сделанная в лагере "Айн эль-Хилве" в Ливане.

Как указывает Ахмед Ас-Субаи, Исламбули стал первым широко известным "шахидом (мучеником) современности". В Иране в его честь была названа улица в Тегеране и выпущена серия почтовых марок.

После ареста и казни заговорщиков в Египте был введен закон о чрезвычайном положении номер 162, действующий до сих пор. На его основании в стране были арестованы и осуждены сотни экстремистов и запрещены подпольные религиозные организации. Отчасти благодаря этому за последние семь лет в Египте не было сколь-нибудь заметных терактов, хотя известно, что в подполье продолжают действовать несколько организаций, в том числе "Братья-мусульмане".