Крайне печально, что в такой важный для будущего Чечни день выборов президента в Вашей престижной газете появился написанный лично Вами комментарий 'Представитель пятой колонны' (автор статьи главный редактор газеты АВС Хосе Антонио Сарсалехос - прим. пер.). Несмотря на попытку террористов сорвать голосование, прошедшие выборы показали, что чеченский народ в который раз отдал свой голос за мир. Все, кто знает, что такое терроризм, должны поддержать сам факт проведения выборов в республике, где чеченские террористы вместе с иностранными наемниками ежедневно проливают кровь ни в чем неповинных людей, в том числе женщин, стариков и детей. И эту ситуацию Вы называете 'настоящей гражданской войной'?

При этом хотел бы напомнить Вам, что Россия является одним из основоположников международной антитеррористической коалиции, выступающей за многостороннее сотрудничество в борьбе против террора. Без объединения наших усилий на международном уровне мы не сумеем положить конец этой угрозе XXI-го столетия. И потому любая встреча двух, трех или более глав государств с целью обсуждения этой проблемы заслуживает не критики, а лишь поддержки. Кроме того, когда Вы пишите о демократически избранном президенте (во время прошедших в марте текущего года выборов президента России чеченские избиратели также проголосовали в поддержку Путина), уместнее было бы употреблять более взвешенные выражения, избегая таких клише как 'один из самых утонченно-циничных политиков'.

В том же, что касается событий 25 августа с самолетами 'Ту', то президент в тот же день подписал постановление об объявлении 26 августа днем национального траура, отдал распоряжение правительству о выплате компенсаций родственникам погибших и об усилении мер безопасности во всех аэропортах страны. И, наконец, прежде чем заявлять, что авиакатастрофа стала следствием теракта или же технических неполадок, вполне логично дождаться результатов расследования. Это позволило бы избежать достойных сожаления ситуаций, вроде тех, когда после проведения теракта Совет Безопасности ООН утверждает резолюцию с обвинениями в адрес организации, не имеющей никакого отношения к преступлению. Подобные действия могут лишь обесценить усилия, предпринимаемые международным сообществом в борьбе против терроризма.

Михаил Камынин, посол России в Испании