ТЕЛЬ-АВИВ, 1 сен - РИА "Новости", Ратмир Орестов. Под именем "Бригады Исламбули", взявшей на себя ответственность за последние теракты в России, вероятно, скрывается одна из разрозненных чеченских группировок, так или иначе подчиненных Шамилю Басаеву.

Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" ведущий израильский эксперт по проблеме террора Междисциплинарного института стратегических исследований в Герцлии Эли Кармон.

Имя Халеда Исламбули - одного из организаторов убийства президента Египта Анвара Садата в 1981 году - было взято организаторами терактов не случайно, утверждает Кармон.

Египетский фундаменталист, по словам эксперта, служит для исламистов символом борьбы со светскими властями как в Египте, так и в России. Использование его имени, наверняка, призвано завоевать поддержку со стороны арабских радикальных сил, сказал собеседник агентства.

К тому же, по словам Кармона, известно, что в Афганистане или Пакистане сейчас скрывается брат Исламбули, тесно связанный с египетской экстремистской группировкой "Исламский джихад" и лидерами "Аль-Каиды".

Кармон напомнил, что и Басаев, остающийся ключевой фигурой среди чеченских боевиков, проходил подготовку в Пакистане и Афганистане и имеет связи с "Аль-Каидой".

Израильский эксперт не исключил, что к последним терактам в России могли быть также причастны арабские экстремисты, которые активно участвуют в деятельности чеченских формирований.

Борьба с силами террора - затяжная война, победы в которой невозможно достичь в ходе одной военной кампании, полагает Кармон. По его словам, для искоренения террора необходимо сочетать тактику боевых действий с политическими методами.

Значительная часть населения Чечни вовлечена в проходящие там политические процессы, что подтвердили состоявшиеся в воскресенье выборы президента республики, и эту тенденцию, по словам Кармона, следует развивать.