Москва, 1 сентября - Сегодня вооруженные до зубов повстанцы - у некоторых из них к телу приторочена взрывчатка - захватили школу на юге России и согнали десятки учеников и других заложников в спортзал.

По сообщениям представителей местных властей и СМИ, за несколько минут до начала первого урока в новом учебном году более дюжины партизан, мужчин и женщин, взяли штурмом среднюю школу #1 города Беслан в республике Северная Осетия, расположенной на российско-грузинской границе недалеко от Чечни.

В ходе захвата и позднее периодически вспыхивала стрельба. Как сообщается, по предварительным оценкам число убитых составляет не менее 3 человек, а раненых - не менее 10.

Местная милиция, спецподразделения и солдаты российской 58-й армии окружили школу, спровоцировав нервное противостояние, продолжавшееся и сегодня днем. Государственный телеканал 'Россия' показал кадры, на которых солдат в камуфляже бегом уводит в безопасное место девочку в бледно-лиловом платье.

Как сообщили официальные лица государственным информационным агентствам, захватив школу, и, по всей вероятности, заминировав ее, партизаны отпустили одного из заложников, передав ему список требований.

Человек, отвечавший на телефонные звонки в здании школы и называвший себя 'пресс-секретарем' боевиков, заявил, что они хотят вступить в переговоры с лидерами Северной Осетии и соседней Ингушетии, а также с врачом-педиатром, принимавшим участие в переговорах с повстанцами, захватившими один из московских театров в октябре 2002 г.

'Вытрите сопли', сказал этот человек по-русски с явным чеченским акцентом, когда его спросили, что именно они хотят обсудить с чиновниками, и повесил трубку.

Захват школы произошел на следующее утро после того, как террористка-смертница подорвала себя возле одной из московских станций метро: кроме нее, погибло еще 9 человек, а 50 - получили ранения. Это стало элементом очередной вспышки насилия, посеявшей страх по всей России. Московский теракт, судя по всему, связан с взрывом двух пассажирских самолетов, одновременно потерпевших катастрофу 24 августа; тогда погибло 90 человек.

В тот момент, когда на юге разворачивался кризис с заложниками, министр обороны России Сергей Б. Иванов сделал в Москве заявление о том, что потрясшие страну теракты равносильны объявлению войны.

'Нам объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта, - отметил г-н Иванов, выступая перед журналистами. - Это, к сожалению, не первый и, боюсь, не последний теракт'.

Президент Владимир В. Путин уже второй раз за последние восемь дней прервал рабочий отпуск, который он проводит на черноморском курорте Сочи, и вернулся в Москву - так же он поступил и на следующий день после крушения двух самолетов.

Ранее, беседуя с турецкими журналистами накануне государственного визита в Турцию, г-н Путин заявил, что Россия никогда не пойдет на переговоры с террористами или сепаратистами в Чечне, которые сражаются против российских войск в этой республике с 1994 г.

'Мы будем сражаться с ними, бросать их в тюрьмы и уничтожать' - такие слова г-на Путина процитировало информационное агентство 'Интерфакс'.

Однако, как заявляют официальные лица в Южной Осетии, поскольку в школьном спортзале находятся десятки заложников, они пытаются начать с партизанами переговоры в надежде завершить осаду мирным путем.

Позднее партизаны передали видеокассету и еще одну записку с номером мобильного телефона, но у сотрудников служб безопасности возникли трудности при попытках дозвониться по нему, рассказал в интервью по телефону представитель президента Северной Осетии по связям с прессой Олег Соголов. Партизаны не выдвинули каких-либо конкретных требований.

Они угрожают взорвать школу при любой попытке освобождения заложников. В какой-то момент в окнах школы можно было видеть детей: очевидно, их использовали в качестве 'живого щита'.

Поначалу было неясно, сколько партизан участвуют в нападении, и какое количество заложников они удерживают, хотя, по оценкам официальных лиц, в спортзале школы находятся до 200 заложников. Всего, по их словам, количество учеников средней школе #1 города Беслан достигает почти 900 человек; кроме того, там работают 59 учителей.

Налет партизан произошел буквально через несколько минут после окончания церемонии по случаю начала нового учебного года, на которой присутствовали школьники, их родители и учителя. Первое сентября в России - один из главных семейных праздников: празднично одетые дети и родители с цветами встречают новых учителей.

Воспользовавшись хаосом, возникшим в ходе осады, некоторые дети, попрятавшиеся в момент нападения, сумели бежать.

Человек, говоривший по телефону с чеченским акцентом, утверждал, что представляет 'вторую группу 'Салахин Риадус Шахиди'' - отряд мятежников, которым, как считается, руководит Шамиль Басаев - чеченский полевой командир, пользующийся особенно дурной славой.

Ранее г-н Басаев лично участвовал или брал на себя ответственность за некоторые из самых жестоких терактов на территории России, связанных с длительным конфликтом в Чечне. Среди них нападение на город Буденовск в граничащем с Чечней Ставропольском крае в 1995 г., во время первой чеченской войны. В ходе налета боевики Басаева убили 147 человек и удерживали более 1000 заложников в городской больнице.

Налет закончился тем, что они погрузили сотни заложников в автобусы, и вернулись в Чечню. Кроме того, он взял на себя ответственность за нападение мятежников на Ингушетию в июне этого года - судя по всему, основные требования партизан, захвативших сегодня школу, связаны именно с этими событиями.

Осада школы в Беслане сильно напоминает один из самых громких терактов в недавней истории России: кризис с заложниками в одном из московских театров в октябре 2002 г.

Отряд повстанцев - среди них тоже были женщины с взрывчаткой, прикрепленной к телу - захватили театр во время представления популярного мюзикла 'Норд-Ост', и в течение 57 часов удерживали более 700 заложников, пока спецподразделения не взяли здание штурмом. При этом погиб как минимум 41 мятежник, но та же участь постигла не менее 129 заложников - большинство из них скончались от воздействия нервно-паралитического газа, закачанного в зрительный зал.