Россия переживает новую волну террора. Он не обходит стороной авиапассажиров, прохожих в Москве, мальчиков и девочек в школе на Северном Кавказе. Террор имеет отношение к двум войнам в Чечне, к утрате родственников, к разрушенным домам, к утрате ценностей, к ненависти и к стремлению мстить. Симпатий к преступникам не может быть. Но не хотелось бы быть и в шкуре президента Путина. Создается впечатление, что он испытывает чувство беспомощности, занимается проблемой, с которой справиться не в состоянии.

Его референдумы и выборы со сфальсифицированными результатами - отчаянная попытка создать хоть какую-то видимость легитимности и стабильности в регионе, где идет война. На свои войска, на свою спецслужбу он положиться больше не может: те делают свой собственный бизнес.

Да и большинство его чеченских союзников занимают сторону Москвы только до той поры, пока им платят. Путин, как римский император, пытается купить лояльность чужих войск. С этой целью он делает 'годовые отчисления', обещает выплатить компенсации и оставлять в республике выручку, полученную от продажи нефти. Не делай он этого, и люди 'лояльного' Рамзана Кадырова, командующего войском из бывших боевиков, насчитывающим тысячи человек, завтра же снова исчезнут в горах. Как будут развиваться события в Чечне дальше, не знает никто и на Западе.

Тот, кто, как канцлер Германии Шредер (Schroeder), не может заметить 'существенных нарушений' на выборах в Чечне, проявляет политическую близорукость. Шредер делает ставку на дружбу с Путиным. Дружба между руководителями Германии и России имеет традиции. Но разве не премьер-министр Нижней Саксонии Шредер является тем человеком, который критиковал Гельмута Коля (Helmut Kohl) за его 'банную дружбу' с Борисом Ельциным и требовал заставить Россию соблюдать принципы правового государства? Правильно, то, что и в Чечне боевики присоединились к исламистскому интернационалу. Но по своей сути речь идет о колониальном конфликте. Война готовит почву для исламистского государства. Чеченцев, взрывающих себя в Москве, вербуют закулисные заправилы. Но они тоже дети войны Ельцина и Путина.