Захват школы на юге России чеченскими боевиками стал третьим за неделю знаком того, что президент Путин проигрывает войну с чеченским терроризмом.

Путин, вернувший войска в Чечню в 1999 году, когда стал премьер-министром, утверждает, что война окончена. По прошлогоднему плану мирного урегулирования Чечня проголосовала за то, чтобы остаться частью России и избрала нового президента, что побудило многих боевиков сложить оружие. Такова официальная версия.

Но теперь, когда за неделю боевики или их сторонники взорвали два пассажирских самолета, убили десять человек в результате взрыва в Москве и захватили несколько сот человек в заложники в североосетинской школе, слова Кремля кажутся как никогда пустыми. Если это называется миром, говорят многие россияне, то что тогда война? Кремлю не удалось остановить боевые действия в Чечне, где солдаты и милиционеры гибнут практически каждый день. Более того, насилие распространилось на соседние регионы и дошло до Москвы.

Чеченские боевики, уже десять лет воющие за независимость, также изменили тактику. Теперь они используют смертниц из числа вдов, чьи мужья были убиты российскими войсками.

Теракты, подобные прогремевшему во вторник у московской станции метро, показывают, как просто преодолеть защитные кордоны в стране с дырявыми границами и низкооплачиваемой, коррумпированной милицией.

Большинство россиян были особенно потрясены нарушением мер безопасности в самом современном аэропорту страны, Домодедово, что на прошлой неделе привело к крушению двух самолетов.

Г-н Путин заработал репутацию 'тефлонового' президента благодаря сверхъестественной способности сохранять высокие рейтинги даже в случае серьезных ошибок. Но, по словам аналитиков, насилие, вызванное его политикой в Чечне, начинает подтачивать его отполированный Кремлем имидж единственного человека, способного восстановить стабильность.

'Его не упрекают прямо, но отношение к нему становится прохладнее', - указывает Юрий Левада, директор известного социологического агентства.

В конце концов, в 2000 году Путин выиграл президентские выборы во многом благодаря обещаниям уничтожить чеченских боевиков и прекратить царивший при Ельцине политический хаос. Со времени террористических актов в Америке 11 сентября 2001 года он многое сделал для того, чтобы представить чеченский конфликт частью международной борьбы с террором, заявляя, что боевики связаны с 'Аль-Каидой'. Он неоднократно отказывался вести переговоры с лидерами сепаратистов.

Даже после майского убийства чеченского президента Ахмада Кадырова Путин продолжил политику установления в Чечне лояльной ему администрации. На этой неделе поддерживаемый Москвой Алу Алханов был объявлен победителем президентских выборов в Чечне, которые многие правозащитные организации назвали фальсифицированными. После выборов Путин объявил: 'Ситуация в Чечне начинает приходить в норму'. 'Сепаратисты на Кавказе и, в частности, в Чеченской республике преследуют собственные интересы, а не интересы чеченского народа. Они связаны с международным терроризмом', - добавил он.

Однако многие эксперты заявляют, что нарушения прав человека со стороны российской и промосковской чеченской милиции разжигают антироссийские настроения и побуждают многих присоединяться к боевикам. В частности, отряд из 2 тысяч человек под командованием 28-летнего сына Кадырова, Рамзана, обвиняют в нелегальных арестах, пытках и убийствах десятков человек. Об этом редко рассказывают на российском телевидении, которое Путину удалось вернуть под контроль государства. Но даже российские СМИ подняли шум, когда правительство попыталось скрыть информацию о том, что крушения самолетов произошли в результате терактов. Чечня - не единственная головная боль Путина. В этом году страна уже столкнулась с политическими волнениями из-за реформы системы социальных льгот, банковским кризисом и продолжающейся кампанией против 'Юкоса'. Результаты как минимум одного опроса показали, что рейтинг президента опустился ниже 50% - значительное ухудшение по сравнению с 71% на выборах.

'В целом Россия вступила в период катастроф, - заявила 'Независимой газете' Ирина Хакамада. - Все рассыпается'.