Вчера, в первый день занятий, вооруженные люди захватили среднюю школу в Северной Осетии, взяв в заложники около 400 человек. Они грозят убивать по пятьдесят детей за каждого убитого с их стороны и по 20 за каждого раненого. Трагедия произошла вскоре после взрыва террориста-смертника у станции метро в Москве, жертвами которого стали 9 человек, и крушения двух самолетов, унесших 90 жизней.

Владимир Путин, прервавший из-за катастроф отпуск на Черном море, наверное, чувствует себя в осаде.

В Израиле после относительно спокойного лета накануне 1 сентября взорвались два автобуса в городе Беершеба, и количество погибших составило 16 человек. Это еще больше обострило полемику вокруг предложения Ариэля Шарона (Ariel Sharon) закрыть еврейские поселения в Секторе Газа - противники инициативы утверждают, что уход из региона станет наградой террористам и придаст им храбрости - и подчеркнуло необходимость строительство южного участка стены между собственно Израилем и западным берегом реки Иордан.

Вчера израильское правительство пригрозило Сирии возмездием за предоставление убежища членам организации 'Хамас', взявшей на себя ответственность за взрывы.

Тем временем в Ираке группа связанных с 'Аль-Каидой' боевиков убила 12 непальских рабочих. Это стало самым массовым случаем убийства заложников за последнее время. Добавьте к этому похищение двух французских журналистов, чья судьба на момент написания этой статье оставалась неизвестной, и вы поймете, что, несмотря на Наджафское перемирие, давление на временное правительство и силы проамериканской коалиции не прекращается.

Все эти происшествия напоминают о том, с чем сталкиваются жертвы мусульманских экстремистов: террористы не ценят собственные жизни, не говоря уже о жизнях тех несчастных, которые оказываются в их власти.

'Они любят 'Пепси-колу', а мы любим смерть', - так объяснил один из талибов свою уверенность в том, что Америка никогда не победит. Главным орудием этой отвратительной философии является террорист-смертник, наносящий удары по уязвимым объектам (школы, толпа в час пик, самолет, театр), причем удары эти невозможно предугадать.

В Ираке кроме нападений на силы коалиции экстремисты прибегли также к похищению мирных граждан, используя их как главный рычаг давления и снимая их казнь на видео.

Россия, Израиль, оккупанты Ирака - все они совершили ошибки в столкновении с терроризмом. Москва не использовала возможность политического урегулирования в Чечне по окончании первой войны в 1996 году.

Шарон переходит из кризиса в кризис, и непохоже, чтобы у него была стратегия по разрешению палестинского конфликта. Американцы серьезно недооценили влияние их вторжения на население Ирака.

Однако все они заслуживают сочувствия, борясь с исламским радикализмом, который не признает компромиссов. Начало нового учебного года подчеркнуло природу этого противостояния.

При других обстоятельствах французы назвали бы это 'запоминающимся началом'.