В опубликованном на своих страницах комментарии редакции 'Россия Путина' газета пишет, что 'вчерашняя поддержка [России] со стороны Лондона, Парижа и Берлина действительно необходима в момент ожидания развязки массового захвата в заложники преподавателей и учеников одной из школ Беслана. Но если финал этой ситуации окажется настолько же темным и кровопролитным, как и операция по освобождению в октябре 2002 года зрителей одного из московских Дворцов культуры, когда террористы были уничтожены при помощи высокотоксичного газа, от которого также погибли и 130 невинных людей, престижу Путина и его положению на международной арене, вне всякого сомнения, будет нанесен самый серьезный удар. Никакое правительство не может поддаваться на шантаж террористов, и всем понятно, что переговоры с захватчиками не должны выходить за рамки обсуждения только тех моментов, которые необходимы для спасения заложников. Но точно также неприемлемо использование в качестве единственного способа разрешения ситуации и не делающей различий силы'.

И, далее: 'Сегодня Москва может пойти на уловку и передать решение проблемы в руки властей Северной Осетии, входящей в состав Российской Федерации. Но подобная хитрость не помогла бы скрыть того, что из-за принимаемых Путиным и его правительством решений и различных недомолвок вся политическая ответственность за случившееся падает именно на них. Проведением в прошедшее воскресенье выборов президента Чечни Путин хотел положить конец чеченскому кризису, который, к слову сказать, немало поспособствовал его приходу к власти. Сегодня стало ясно, что одно дело - официальные заявления, и другое - суровая реальность в России, обстановка в которой кажется с каждым разом все менее надежной'.

Обозреватель названной газеты Луис Фоикс (Lluis Foix) в своей статье 'Черные вдовы' указывает, что: 'Проблема глобального терроризма заключается в том, что о нем известно совсем немного. Это движение возглавляют представители исламского населения, цель которых одновременное нанесение ударов по Соединенным Штатам, Франции, Испании, Турции, Саудовской Аравии, Индонезии, Йемену, Италии. . . Мы подозреваем, что они могут провести теракты на любой из выбранных ими территорий. Эти организации располагают активными и спящими ячейками в столицах основных европейских государств'.

И, далее: 'Президент Путин связывает этот мучающий всех россиян кошмар с международным терроризмом. Вполне очевидно, что и чеченские и прочие террористы прибегают к одним и тем же средствам - взрывам живых бомб в лице смертников-камикадзе - но причины противостояния различны. Конфликт между Израилем и палестинцами, ситуацию, вызванную войной в Ираке и российско-чеченскую проблему невозможно привести к общему знаменателю. Несмотря на разрушительные последствия действий тех или иных террористов, причины этого противоборства отличны друг от друга'.

И, далее: 'При всей глобальности эффекта терроризма, в основе его лежат частные причины. И его невозможно победить, полагая, что все эти ненормальные, готовые взорвать себя, уничтожив при этом как можно больше окружающих, руководствуются одними и теми же мотивами. Проблема заключается в том, что Запад упрощает ее, пытается разрешить при помощи пушек, вместо того, чтобы остановиться и задуматься о том, что лежит в основе подобных действий'.

В другой своей статье 'Невидимый враг' тот же автор пишет, что: 'Нельзя недооценивать настолько ловкого и радикально настроенного врага - не имеющего ни правительств, ни армий - которому нам еще долго предстоит противостать. Они умны и извращенно терпеливы. У них есть деньги и самые новейшие технологии. Она владеют мощным оружием - маленькой армией готовых взорвать себя бойцов. И для победы над ними понадобится все наше воображение и изобретательность. И много энергии. Использовать одну лишь силу недостаточно. Ирак служит для них примером'.

Но, по мнению того же Фоикса ('Мрачная хроника глобального террора'): 'Запад не готов к ведению такой войны. Запад сильнее, богаче и лучше подготовлен. У Запада есть могущественные армии для победы над любым противником-государством. Но у нас нет средств для борьбы с теми, кто в своей борьбе использует живые бомбы'.