Лидер чеченцев Аслан Масхадов выразил готовность стать посредником на переговорах с террористами, захватившими заложников в школе на юге России. Как заявил вчера его официальный представитель Ахмед Закаев, соответствующий запрос в его адрес направили президент Северной Осетии Александр Дзасохов и бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.

'Мы обсудили возможность, подключить чеченское руководство, - а это Масхадов - к поиску решения', - сказал Закаев по телефону из Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище.

'Хотя у нас и нет никаких контактом с теми, кто захватил заложников, мы сделаем все, не ставя никаких условий, чтобы положить конец этому делу'. Он-де по этому поводу разговаривал с Масхадовым. Тот, по его словам, сказал, что необходимо 'сделать все, чтобы предотвратить гибель детей'.

Масхадова, добивающегося независимости Чечни от России, Москва в качестве президента кавказской республики не признает. Закаева Россия объявила в розыск, обвиняя его в терроризме. Он даже сам поедет в Северную Осетию, чтобы помочь в урегулировании драмы с заложниками, сказал он.