С тех пор как Владимир Путин стал президентом России пять лет назад, он не прекращал говорить о том, что приведет Россию к стабильности или даже к полноценной демократии. Но, похоже, в последнее время российского лидера уже не хватает ни на первое, ни на второе обещание.

Проблемы, с которыми он столкнулся, давно выплеснулись за территорию России, что выразилось главным образом в стремительном повышении мировых цен на нефть. Теперь же Путин нуждается в помощи стран с устоявшимися демократическими режимами.

Европа и Соединенные Штаты пока что достаточно вяло жаловались на то, что Владимир Путин, помимо всего прочего, заставил замолчать большинство российских средств массовой информации и подверг гонениям нефтяной гигант 'ЮКОС' за то, что последний осмелился противостоять ему (тем самым, спровоцировав резкие колебания цен на нефтяных рынках).

По большому счету его зарубежные друзья никак не отреагировали на попытку 'нормализовать' ситуацию в мятежной провинции Чечня, где подтасовываются результаты выборов и до сих пор продолжаются боевые действия. Политика Путина в Чечне потерпела неудачу - если, конечно, такая формулировка применима к неспособности предотвратить недавние акты терроризма против гражданского населения, ответственность за которые взяли на себя чеченские сепаратисты.

Речь идет в первую очередь о катастрофе двух пассажирских самолетов, взрыве в метро и захвате в заложники приблизительно 300 взрослых и детей в Беслане. Российский президент просит Совет Безопасности ООН поддержать его утверждение о том, что 'Аль-Каида' имеет прямое отношение к чеченским террористам. Однако в пользу этого утверждения слишком мало доказательств.

Любое признание ООН того факта, что в Чечне Владимир Путин лицом к лицу столкнулся с 'международным терроризмом', даст ему основание применить еще более жесткие меры по сравнению с той тактикой, которую Россия использовала в Чечне с начала конфликта, развязанного после распада Советского Союза (чеченцы подверглись ужасным страданиям во время двух военных кампаний). Одобрение со стороны ООН также развяжет руки российским военным, которые стремятся уничтожить чеченских боевиков, предположительно скрывающихся в соседней Грузии.

Крайне необходимо, чтобы Европа и Соединенные Штаты убедили Владимира Путина обратиться к мирным способам урегулирования чеченского кризиса до совершения новых терактов. Уже сейчас террористы пытаются вывести из строя международные газовые магистрали в регионе. Возможно, что в ближайшем будущем поступит предложение о проведении международной мирной конференции.

Все более деспотичная политика Владимира Путина, которой он руководствуется в управлении Россией и игнорировании интересов Чечни, не заслуживает поддержки со стороны иностранных государств. Однако последним необходимо более активно пытаться убедить российского президента отказаться от своих ошибочных методов.