Десять лет назад правительство Бориса Ельцина приняло решение о вторжении в Чечню, которое имело катастрофические последствия. Несмотря на заявления правительства о том, что его действия нацелены на подавление сепаратистского мятежа в этой автономной республике России, данное вторжение привело к бесконечному замкнутому кругу насилия. По указанию Бориса Ельцина российская армия превратила чеченскую столицу Грозный в город-призрак, город трупов и развалин. Десятки тысяч чеченцев бежали из страны. Как мы писали во вторник, президент Владимир Путин еще более ухудшил ситуацию, проведя второе вторжение, отрезав республику от групп гуманитарной помощи и от журналистов, отказавшись вести переговоры и позволив российским военным пытать и подвергать насилию граждан Чечни.

Несмотря на это, мы резко осуждаем террористический акт, который осуществили на этой неделе чеченские террористы против мирных российских граждан. Чеченские боевики несут ответственность за две авиационные катастрофы, произошедшие на прошлой неделе и за подрыв бомбы террористкой-смертницей возле московского метро. В среду группа вооруженных людей ворвалась в школу в небольшом городе возле границы с Чечней, взяв в заложники сотни детей и взрослых.

Чеченцы оказывают себе плохую услугу, используя в своей войне такие акты террора. Терроризм приводит к радикализации общественного мнения как в России, так и в Чечне, делая очень трудным, если не невозможным, переход к переговорам с целью окончания войны. Терроризм дискредитирует чеченское дело, позволяя Путину заручаться международной поддержкой своей провальной политики. Но что еще важнее, терроризм наносит ущерб ни в чем не повинным мирным людям - в данном случае, сотням детей - добавляя новые страницы ужаса к и без того кровавой и отравляющей сознание истории конфликта. Семьи россиян, испытавшие на прошлой неделе такие ужасные страдания, заслуживают только сочувствия и солидарности Америки.