Эта сделка может стать сделкой всех времен и народов. С одной стороны, Таиланд, крупнейший в мире экспортер мяса домашней птицы, не знает, куда девать тонны куриных окорочков, после того, как в начале этого года в стране разразилась эпидемия 'птичьего гриппа'. С другой стороны, Россия, увядшая супердержава, обладает избыточным арсеналом смертельного оружия, разбросанным, где попало.

По сообщению российской газеты 'Ведомости', которая частично принадлежит 'The Financial Times', Таиланд предложил бартерную сделку по обмену 250 тысяч тонн куриного мяса на первые шесть истребителей 'Су-30', стоимость которых составляет 200 миллионов долларов. Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра (Thaksin Shinawatra) подтвердил информацию о том, что страны ведут переговоры о заключении сделки.

На вооружение тайских ВВС должны были поступить американские истребители 'F-18', однако азиатский финансовый кризис 1997 г. вынудил командование вооруженными силами Таиланда отложить закупку новой боевой техники на неопределенный срок.

Тогда Вашингтон позволил Таиланду, своему давнему союзнику, выйти из договора на поставку вооружения без уплаты штрафных санкций - Америка протянула Бангкоку руку помощи в трудную минуту. Теперь у американцев есть все основания возмущаться, если голодная Россия получит доступ на тайский рынок боевой техники и вооружения в обмен на куриные окорочка.

Однако, учитывая то, что Малайзия в свое время частично расплатилась за свои 'сушки' пальмовым масло, не стоит удивляться, если и эта 'куриная' сделка станет реальностью.