Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремлевская стена молчания

Чем громче звучат вопросы отчаявшихся родственников заложников, тем незаметнее становится президент

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для 51-летнего главы Кремля молчание является отличительной чертой с давних пор. Оно должно продемонстрировать глубину раздумий и расчета, неподверженных внешнему влиянию, и готовность к решительным действиям. В особой мере эти черты пропагандирует государственное телевидение. В частности, транслируется любое публичное выступление президента

'Наша главная задача спасти жизнь и здоровье заложников', - сказал вчера президент в кратком обращении к народу. Как и всегда в такие моменты, он с крайней серьезностью на лице смотрит в объектив камеры и пытается продемонстрировать решительность и силу. Однако за рамками таких выступлений существует информационная политика Кремля, состоящая из прочной стены молчания.

Спокойствие руководства является не только важным наследием Путина, полученным от прошлой службы в разведке, но и русской традицией. Поэтому жалуется население на эту возню с секретностью редко, впадая потом в большинстве случаев в фатализм и в покорность.

Для 51-летнего главы Кремля молчание является отличительной чертой с давних пор. Оно должно продемонстрировать глубину раздумий и расчета, неподверженных внешнему влиянию, и готовность к решительным действиям. В особой мере эти черты пропагандирует государственное телевидение. В частности, транслируется любое публичное выступление президента, часто скучно детализированное: Путин встречается с узким кругом лиц на заседании кризисного штаба, Путин с мрачным лицом раздает указания и тому подобное. Но большинство журналистов избегает задавать неприятные вопросы или просить дать оценку событиям. Зато бульварные газеты засыпают россиян слухами и теориями о заговоре.

Впервые молчание Путина в момент крупных катастроф стало очевидной чертой во время гибели атомной подводной лодки 'Курск' в августе 2000 года. В то время, как президент, тогда исполнявший свои обязанности всего лишь несколько месяцев, погрузился в молчание, еще выжившие сначала матросы боролись на дне Баренцева моря за выживание.

Столь же фатальным было молчание во время захвата заложников в московском театре в октябре 2002 года. Тогда российские подразделения специального назначения взяли здание штурмом после того, как закачали туда нервно-паралитический газ. При освобождении погибли почти 130 заложников, так как прибывшие врачи, а также медперсонал больниц не были проинформированы о том, какой газ был применен и о том, какое воздействие он имеет. После трагедии в театре 'Норд-Ост' (это название спектакля, который тогда там шел) журналисты и родственники погибших задавали вопросы, но официального ответа не получили, пока сами по себе не отпали и вопросы.