На прошлой неделе верховный суд Чили лишил иммунитета от уголовного преследования 88-летнего и больного бывшего главу государства Аугусто Пиночета (Augustus Pinochet). Это означает, что бывшего президента Чили, возможно, будут судить за злоупотребления в сфере прав человека, которые имели место в течение 17-летнего периода его правления.

Генерал Пиночет взял власть в 1973 году в результате государственного переворота, и за время его правления, по свидетельству агентства "Reuters", были ликвидированы примерно 3000 "левых". Хотя Пиночет был отстранен от власти в 1990 году, он сохранял иммунитет от уголовного преследования - то есть, до сегодняшнего дня. Чили является демократическим государством и живет под поддающимся определению главенством закона. Поэтому уголовное преследование Пиночета можно понять, особенно после того, как в недавнем докладе одного из сенатских комитетов конгресса США появились данные, что генерал Пиночет держит на секретных счетах в офшорных банках до 87 млн. долл. США.

Длившаяся 10 лет диктатура в нацистской Германии была куда более жестокой, чем диктатура Пиночета. После поражения Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) были судебные процессы, обвинительные приговоры, казни, лишения свободы и длившиеся годами новые расследования в отношении не только высших нацистских лидеров, но также и охранников в лагерях смерти. После того как Италия капитулировала, итальянским фашистам запретили занимать государственные должности. В обеих вышеназванных странах было восстановлено главенство закона и проведены суды над государственными преступниками.

Что же касается бесчеловечной, длившейся семь десятилетий советской диктатуры и ее злодеяний, нет ничего: ни компенсаций жертвам, ни судов, ни наказаний и даже разоблачений. Единственное "главенство закона" - то, что было введено российским президентом Владимиром Путиным.

Сталинские палачи, которые раздавливали яички своим жертвам, доживают жизнь на пенсии. Не было ни одного суда ни над кем из бесчеловечных людей, которые, выполняя свои ка-гэ-бэшные обязанности, уничтожили по приказам Сталина миллионы и миллионы советских граждан. Ответственность за такое нарушение долга перед совестью и человеческой порядочностью несет один человек - г-н Путин, сам бывший офицер КГБ. Г-н Путин, безусловно, одобряет одно из высказываний Сталина "Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика".

А почему бы г-ну Путину и российскому народу не вспомнить преступления В.И. Леина, Сталина и их наследников? Потому, сказал г-н Путин, что было бы "ошибкой увязнуть в болоте старых проблем прошлого". Представьте себе реакцию мира, если бы правительство Чили заявило, что ничего не может поделать с г-ном Пиночетом, потому что было бы ошибкой увязнуть в болоте старых проблем прошлого.

Старые проблемы прошлого? Великолепная фраза для того, чтобы сегодня описывать существование регионального "Управления по борьбе с каннибализмом", созданного в годы кровавого правления Сталина, когда от вызванного им голода умерли десятки миллионов людей.

И вот для того чтобы избежать обсуждения проблем прошлого, г-н Путин восстановил советский государственный гимн, торжественно открыл в Москве памятную доску в честь Сталина и санкционировал чеканку 500 специальных серебряных монет с портретом Сталина. Это и есть "управляемая демократия" Владимира Путина.

Я спрашиваю тех, кто защищает г-на Путина: предположим, немецкое правительство вернуло бы песню "Хорст Вессель" в качестве своего национального гимна, а канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) торжественно открыл в Берлине памятную доску в честь Адольфа Гитлера и затем разрешил Центральному банку Германии чеканить монеты с портретом Гитлера, какова была бы их реакция? Демократический мир содрогнулся бы от ужаса при возврате нацизма. Как можно оправдывать то, что Путин вернул Сталина в российский пантеон?

В 30-х годах 19-го века был такой политический деятель Фрэнк Хейг (Frank Hague), мэр города Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, США. Его именовали королем надувательства (the King of Hanky-Panky), отдавая должное его коррумпированной политической машине. Когда на него подали в суд за продолжавшиеся нарушения гражданских прав, он заявил: "Закон - это я".

Президент Путин, познакомьтесь с Фрэнком Хейгом.