Серия чеченских терактов совпала по времени с фальсифицированными выборами, которые привели к власти выбранного Москвой наместника. Терроризм нельзя оправдать. Однако в случае с Чечней мы имеем дело с совершенно исключительной ситуацией, с людьми, не только свобода, но и само выживание которых поставлено под угрозу русскими оккупантами.

Подобного взрыва отчаяния можно было ожидать. Можно было также ожидать нарастания в этой стране фундаменталистских тенденций. Чечня является мусульманской страной, однако на момент начала войны она была практически совершенно свободна от такого рода угроз. Россия отвечает за нарастание фундаментализма на Кавказе.

К сожалению, позиция Запада по чеченскому конфликту добавляет аргументы в пользу поддержки фундаменталистских схем интерпретации, в соответствии с которыми христианские государства стремятся уничтожить ислам и мусульман. Русские уничтожают чеченцев при полном равнодушии Запада, а временами - даже при его одобрении.

Этому дали повод лидеры Германии и Франции, встретившиеся в прошлый вторник, через два дня после чеченского фарса, с президентом Путиным в Сочи. Германский канцлер заявил по этому случаю, что чеченская операция с выборами была призвана стать попыткой 'политического решения' конфликта со стороны России, с чем согласился президент Франции, подчеркнув, что Чечня является составной частью России. Это может означать только то, что уничтожение чеченцев является внутренним делом России. Тем временем Европейская комиссия однозначно подвергла критике так называемые выборы в Чечне. Как видно, в отношении России лидеры Франции и Германии не чувствуют себя связанными европейской солидарностью.

Политика в отношении России, проводимая Шираком и Шредером, объясняется антиамериканскими фобиями. В то же время предположение, будто Россия может быть союзником, с которым Европа будет выступать в роли противовеса США - абсурдно. Оно лишь означает потакание ее преступлениям.