Проблема заключается в том, что для Владимира Путина, ветерана КГБ, рассматривающего сильное руководство в качестве единственно приемлемой политической философии, реформы означают усиление государственной власти при меньшей демократической подотчетности. В ногу с такой концепцией также идет воссоединение силовых структур, являющихся преемниками КГБ. Учитывая то, что Сталин в свое время пытался депортировать чеченцев и переселить их в Сибирь и Центральную Азию (при этом погиб каждый восьмой чеченец), неужели наследники КГБ надеются силой подавить стремление чеченского народа к независимости?

Настоящая катастрофа состоит в том, что российский президент в сложившейся ситуации загнал себя в угол, после чего любая уступка или разумные политические действия будут выглядеть как слабость. И единственное, что он способен и действительно хочет сейчас сделать, это обострить конфликт и применить новые репрессии. Все это в конечном итоге ведет к отчаянию и ожесточению, которые подталкивают чеченцев к терроризму.

Нет ничего удивительного в том, что новыми террористами-смертниками становятся жены и дети чеченских мужчин, которые были убиты российскими солдатами. Подобные трагедии происходят тогда, когда империя не желает идти навстречу народу, который отказывается повиноваться.

Др. Марк Галеотти, Кильский университет

Все мировое сообщество несет ответственность за террористические акты, совершенные в России. Терроризм стал эффективным средством выражения протеста. Всегда находя причину для того, чтобы признать законным и 'понять' использование терроризма, мировое сообщество бездействовало, когда сотнями гибли люди в Израиле. И вот теперь российские дети заплатили цену за допустимость террористических действий. Чеченцы хотели привлечь внимание мирового сообщества к своей проблеме и просто переняли успешный опыт палестинцев, которые выбрали для этой цели терроризм вместо переговоров.

Мишель Мошельян, Нью-Барнет, Хартфордшир

Мировые лидеры говорят о действиях террористов в Беслане, используя емкое слово 'зло'. Однако захват заложников произошел не по воле судьбы, а в результате войны, которую Запад старается по большей части игнорировать. В период с 1994 по 1996 гг. российская армия убила приблизительно 80 тысяч чеченцев, потеряв при этом 14 тысяч солдат. Тогда русские потерпели унизительное поражение, но вернулись уже в 1999 г.. В результате нового конфликта погибло еще 50 тысяч чеченцев и 11 тысяч российских военнослужащих; 230 тысяч жителей Чечни (треть населения) имеют статус беженцев. Все это ни в коем случае не оправдывает террористов. Но прежде чем бесланская трагедия будет истрепана во всевозможных клише, мы должны понять истинные причины, которые ее вызвали.

Саша Симич, Лондон

Чечня представляет собой автономную республику, имеющую собственный парламент, и в этом отношении чеченцы имеют больше прав, чем курды в Турции. Ужасная резня в Беслане является еще одним доказательством того, что чеченские террористы в действительности преследуют своей целью разрушение России, а не получение независимости.

Пол Майклз