Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинская цензура средств массовой информации

Все плохое и хорошее в освещении захвата заложников в Беслане заставляет думать о том, что старые привычки дезинформации отмирают с трудом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежний Советский Союз всегда был крайне скрытным, касалось ли дело чрезвычайных происшествий в космосе или Чернобыльской катастрофы. Российская Федерация, которая в 1991 году стала значительно сократившимся в размерах правопреемником Советского Союза, является гораздо более открытым государством, о чем свидетельствует хотя бы освещение в средствах массовой информации зверств террористов в Северной Осетии.

7 сентября 2004 года. Сейчас, когда жители Беслана хоронят своих мертвых, имеет смысл задаться вопросом, в какой мере Россия как демократическое государство справляется с самым смертоносным террористическим нападением после 11 сентября 2001 года.

Прежний Советский Союз всегда был крайне скрытным, касалось ли дело чрезвычайных происшествий в космосе или Чернобыльской катастрофы. Российская Федерация, которая в 1991 году стала значительно сократившимся в размерах правопреемником Советского Союза, является гораздо более открытым государством, о чем свидетельствует хотя бы освещение в средствах массовой информации (СМИ) зверств террористов в Северной Осетии.

Однако существуют заметные различия между вещающими на всю страну главными телевизионными каналами и печатными СМИ, которые имеют гораздо меньший охват. Два главных государственных телевизионных канала, Первый канал и "Россия", даже не прервали своих регулярных программ, когда в прошлую пятницу наступила хаотичная развязка в деле с захватом заложников в городе Беслан. Телеканал НТВ, который принадлежит управляемой государством корпорации "Газпром", начал с трансляции "живых" сцен с места события, но вскоре перешел на показ заранее записанного видеоматериала, а затем вновь вернулся к "живым" репортажам. Для того чтобы иметь возможность безотрывно следить за событиями, россиянам пришлось обратиться к помощи зарубежных каналов телевизионного вещания, таких, как CNN и BBC.

Опубликованные на следующий день сообщения печатных СМИ были значительно менее сдержанными, в особенности что касается газеты "Известия", которая посвятила всю свою первую полосу душераздирающей картине неумелой операции по спасению заложников. Вчера газеты "Коммерсантъ", "Ведомости" и "Независимая Газета" - и даже телеканал "Россия" - все обвиняли президента Владимира Путина в том, что он приписывает трагедию в Беслане "международному терроризму" или распаду Советского Союза.

"Высшее руководство. . . вот кто виновен, - написал независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков в "Независимой Газете". Президент "выиграл подряд на восстановление порядка в стране, обеспечение безопасности населения", продолжал он. "Сегодня мы видим, что этот подряд не выполняется". Но даже печатным СМИ приходится платить определенную цену за свою прямоту: вчера был уволен главный редактор газеты "Известия" Раф Шакиров.

Значимость СМИ как сдержки для исполнительной власти возрастает еще больше в условиях отсутствия надлежащей оппозиции в парламенте. За первые 4 года своего правления г-н Путин создал, по образному выражению одного комментатора, "политическую пустыню", основанную на сильной президентской власти и лояльном аппарате управления. Однако, если российские граждане намерены ответить на его призыв и объединиться против терроризма, они заслуживают того, чтобы он оказал им доверие, честно сообщая факты. Все плохое и хорошее в освещении захвата заложников в Беслане заставляет думать о том, что старые привычки дезинформации отмирают с трудом.