Захват школы заставил содрогнуться весь мир, но, кроме того, наглядно показал поражение проводимой политики.

После поражения в Крымской войне 1856 года один из царских министров сказал, что 'граница России может считаться надежной лишь в том случае, когда по обе ее стороны стоят русские солдаты'. В бывшем Советском Союзе, который вплоть до самого момента своего распада в начале девяностых годов жил в состоянии перманентной экспансии, обеспечение внутренней безопасности считалось ежеминутной задачей. Выстроивший на болоте Санкт-Петербург и пытавшийся превратить Россию в западную страну Петр Первый наказывал своему народу не останавливаться до тех пор, пока российский флот не будет плавать по теплым водам Персидского залива, словно у себя дома.

За четыре века, предшествовавшие Великой Войне, царская империя захватывала территории своих соседей, оккупируя, в среднем, по семьдесят квадратных километров ежедневно. Присвоение новых земель подразумевало и вхождение в состав Российской империи новых народов. Первая официальная перепись населения, проведенная в 1897 году, показала, что большинство подданных царской империи не являются русскими. Тюркоязычные народы составляли 10% от общей численности населения тогдашней России, а мусульмане - все 15%.

После положившего конец наполеоновским войнам Венского конгресса Российская империя больше и чаще любой другой державы проводила военные действия на территории других государств. Протяженность российских территорий, а также и героическая оборона ее населения не позволили иностранным интервентам оккупировать страну: в России потерпели поражение как Наполеон (Napoleon), так и Гитлер (Hitler).

После окончания войн, в которых российский народ показывал все свое мужество и самоотверженность, Россия идентифицировала вечный мир с насаждением самодержавной политики, проводившейся повсюду, куда доходила армия страны. В свое время Россия вступила в Священный Союз, в задачи которого входило не допустить распространения принципов Французской Революции, а позднее забыла об обещании Ленина 'дать народам свободу' и на первом же съезде Советов провозгласила образование Советского Союза с сохранением границ царской империи.

Страна таких размеров как Россия не должна страдать клаустрофобией. Даже в нынешних постсоветских границах она продолжает оставаться самым протяженным государством на планете. Москва, к примеру, находится гораздо ближе к Нью-Йорку, чем к Владивостоку, который, в свою очередь, расположен ближе к Сиэтлу, чем к Санкт-Петербургу. Россия подчинила благополучие и самобытность своих народов одной цели: обеспечение безопасности внешней границы, которая исторически могла и не быть российской.

Во время распада Советского Союза многие республики получили независимость. Вслед за прибалтийскими странами последовали Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, которые стали суверенными государствами с легкой руки Бориса Ельцина, вполне возможно, не отдававшего себе отчет в последствиях подобной политики.

Чечня объявила о своей независимости в одностороннем порядке, заявив о существовании исторических причин и самобытности своего народа, почти три столетия назад захваченного царской Россией. Но независимости республика не получила. Еще при Ельцине сохранение этой кавказской территории считалось одной из первоочередных задач. Первый российский президент направил в Чечню войска, затем вывел их оттуда и был вынужден смириться с военным и политическим поражением. Президент Путин дал обещание решить чеченский сепаратистский вопрос и не пожалел усилий на подчинение этой республики, в которой десять дней назад состоялись президентские выборы, завершившиеся победой его кандидата. Проведенный чеченцами массовый захват заложников в осетинской школе - трагическое последствие исторического конфликта, который пытались разрешить силой с примесью лжи и неясности. Достойные презрения действия террористов заставили ужаснуться весь мир. Но, кроме того, стали и доказательством поражения проводимой политики.