По всей России развеваются приспущенные флаги. Уже во второй раз в течение одной недели. На этот раз траур объявлен на два дня. Из-за многочисленности жертв. Многотиражная газета 'Московский комсомолец' (МК) - тираж более миллиона экземпляров - писала о 406 погибших. Половина из них - дети.

Если в конце недели хроникеры занимались рассказом о кровавом финале драмы с заложниками в Беслане и о первых часах после нее, то сейчас слово берут, прежде всего, обозреватели и комментаторы. Руководство России при этом выглядит не самым лучшим образом. В том числе, и в материалах российского телевидения, ставшего в последнее время через банк то ли государственным, то ли близким к государству. 'Хроника лжи' - озаглавил свой материал МК и прокомментировал цитаты из телевизионного обращения Путина фактами реального положения дел. Мало обратиться к народу, надо услышать его ответ, пишет обозреватель Александр Хинштейн. Собственно, президент, отвечающий, по его собственным словам, за все, что происходит в России, должен был бы сделать только один вывод - вывод о необходимости своей отставки. Вместо этого он разрабатывает 'обреченные на банкротство' варианты на будущее в то время, как страна подсчитывает своих мертвых детей.

Эти возможные варианты уже не один день вызывают озабоченность среди местных демократов и критически настроенных средств массовой информации. Одним созданием Центра наблюдения за ситуацией на Северном Кавказе или 'принципиально новыми подходами правоохранительных органов' жесткие меры, которые Путин объявил на будущее, не ограничатся. Путин, в частности, собирается оставаться на конституционном поле. Однако заставляет размышлять одно предложение из его обращения: Россия живет с экономической точки зрения в 'переходном периоде' от командной к рыночной экономике, 'развитие общества и политической системы еще не соответствуют этому состоянию'. С тем, чтобы добиться соответствия, есть две возможности: ренационализация экономики или переход от управляемой демократии к демократии настоящей.

На это пока ничто не указывает. Напротив, в связи с публикацией критических материалов о захвате заложников уйти в отставку заставили главного редактора газеты 'Известия' Рафа Шакирова. В редакции говорят, что, мол, издательский холдинг расценил материалы как 'слишком радикальные и слишком негативные'.

Согласно информации независимых депутатов, в Думе уже лежат проекты законов, которые должны будут ограничить права и свободы еще больше. Возможно, что антитеррористический митинг, который пройдет сегодня перед стенами Кремля, должен подготовить для этого почву. Нервы народа на пределе, для искусных ораторов нет ничего легче, задать гневу народа нужное направление. К тому же еще перед последними террористическими актами почти половина граждан была за авторитарную систему.