ВАШИНГТОН, 8 сен - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Госдепартамент США в очередной раз заявил о необходимости поиска политического решения конфликта в Чечне.

"В конечном итоге необходимо политическое решение. Мы должны вести поиск того, как создать такую возможность",- заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер во вторник журналистам в Вашингтоне, добавив, что основополагающая точка зрения США остается прежней.

Ранее Джордж Буш назвал трагедию в Северной Осетии еще "одним жестоким напоминанием о том, как далеко готовы зайти террористы, чтобы создать угрозу нашему цивилизованному миру". Госдеп также ранее заявил, что администрация США возложила вину за трагедию в Северной Осетии на террористов, осуществивших захват заложников, включая детей.

Баучер подчеркнул, что оценки США и России в отношении ряда представителей чеченских сепаратистов также остаются различными. "Это старая история о том, что у нас различные взгляды в отношении определенных личностей. Это известно",- сказал он.

"США встречались с людьми из Чечни, у которых другая точка зрения, в том числе отличающаяся от точки зрения правительства России",- добавил представитель госдепартамента.

"У нас есть политика, согласно которой мы будем встречаться с политическими официальными лицами, с лидерами, придерживающимися иных точек зрения. Мы это делали в прошлом. Мы можем это делать или не делать в будущем, в зависимости от того, кем могут быть эти лица",- сказал Баучер.

Подчеркнув, что представители администрации США "не встречаются с террористами", Баучер сообщил, что Вашингтон готов рассмотреть доказательства российской стороны.

"Мы, разумеется, готовы рассмотреть любую информацию, имеющуюся у российского правительства в отношении организаций или отдельных лиц, которые могут быть вовлечены или связаны с терроризмом, но наша точка зрения на ряд этих политических фигур отличается от российской и это остается фактом в течение длительного времени",- сказал представитель госдепартамента.

При этом он добавил, что "в последнее время встреч между официальными представителями госдепартамента и чеченскими политическими фигурами - политическими фигурами сепаратистов - не было".

Отвечая на вопрос о наличии среди террористов в Беслане связанных с "Аль-Каидой" иностранцев, Баучер сообщил, что США такой информацией не располагают.

"У нас самих какой-либо твердой информации нет. Мы видели все те различные сообщения и, разумеется, внимательно их отслеживаем в отношении возможных связей с другими группами, но на данный момент твердой информации у нас нет", - сказал он.

"В сегодняшней ситуации, наша позиция, несомненно, направлена против тех, кто осуществил этот теракт. Несомненна и наша позиция совместно с правительством России вести борьбу против таких террористов - тех, кто взорвали на прошлой неделе самолеты или метро в Москве или осуществили нападение на школу. Россия сталкивается с проблемой ужасного и смертельно опасного терроризма, и мы работаем вместе с ними (русскими) по различным направлениям, обмениваясь информацией, сотрудничая в ООН, осуществляя вместе другие вещи в борьбе с терроризмом, потому что мы понимаем угрозы, с которыми столкнулась Россия",- сказал Баучер.