Нелегко из двух зол выбрать наименьшее. Но мы не всегда обязаны выбирать. Между варварством террористов, призывающих к борьбе за независимость Чечни, и неприемлемой политикой восстановления порядка любой ценой со стороны Путина, делающего вид, что он борется с терроризмом, нет удовлетворительного выбора. Противники завели друг друга в кровавый тупик. Продолжение их конфронтации сулит новые трагедии, и с более широким охватом, чем на Кавказе. Единственное, что остается сделать - помочь им выйти из тупика. И для начала, говорить им правду.

Солидарность с русским и осетинским народами, скорбящими после массового убийства детей в Беслане не должна быть поводом к выражению молчаливой поддержки разрушительным действиям Путина. Также и принятие во внимание надежд чеченского народа на то, что ему удастся сбросить русское иго, не оправдывает жестокости террористов-исламистов.

Следует признать роль российских политиков на международной сцене, иногда положительную, не отказывать им в помощи, и можно даже смириться с тем фактом, что движение к демократии не может быть плавным в империи, выкованной вековыми авторитаризмом и тоталитаризмом. Но можно сделать это, сказав Владимиру Путину, что мы не оправдываем его политики в Чечне, и тем более указов, которыми он угрожает своим критикам. Цель - сохранение целостности России - не оправдывает средств - грязной войны в Чечне.

Мягкотелость Европы - с Францией и Германией во главе - Европы, которая молчит, и принимает Путина в объятия, вместо того, чтобы указать на кровь, в которой испачкана его 'форма', мягкотелость эта прискорбна и опасна. Ширак (Chirac) или Шредер (Schroeder) критикуют политику Буша 'из огня да в полымя' в Ираке, не без причин. Что же оправдывает, если не цинизм, построенный на дурных расчетах, их молчание по отношению к Путину и Чечне?