На прошлой неделе я был в Пятигорске - русском городе, расположенном на склоне одной из гор Северного Кавказа, неподалеку от границы с Северной Осетией - где находится Лингвистический Университет с единственной в стране кафедрой испанской филологии: в этом учебном заведении я читал серию лекций, посвященных переходному периоду в Испании. Мне довелось стать невольным и потрясенным свидетелем всех произошедших за последние несколько дней событий, начавшихся с взрыва двух самолетов 'Ту'. Из Пятигорска я уезжал в пятницу, в самый разгар штурма в Беслане, на машине ректора и все мое существо пронизывал страх, хотя местная профессура уверяла меня, что не стоит так беспокоиться и что они уже привыкли, потому как 'целых 35 лет терпят действия террористов'.

Думаю, что неплохо знаю Россию, где провел немало времени, и потому меня коробят примитивные анализы ситуации, появляющиеся в европейской прессе. Правительство Путина не имеет ни малейшего представления о правах человека и ничего не хочет знать о них. Россияне по-прежнему являются подданными, а не гражданами своего государства. И до последнего времени в их паспортах указывалась национальность владельца документа, потому как в этой стране понятие национальности стоит выше понятия гражданства. Кроме того, мне известно, что чеченцы - вовсе не бедный угнетенный народ, как нам любят его изображать в прессе - особенно в англосаксонской - а группа средневековых, примитивных и крайне опасных кланов, которых не возможно приобщить к цивилизации даже насильно, как это пытался сделать просвещенный советский оптимизм. Судя по тому, что мне довелось услышать, подавляющее большинство россиян поддерживает те методы, с помощью которых была разрешена ситуация с захватом заложников.

Мне лишь остается выразить свое бешенство и бессилие, так как мы находимся в самом начале новой эскалации насилия, в который раз подтверждающей неизбежное столкновение цивилизаций. Что бы об этом ни говорили, пытаясь нас обмануть.