Критика действий России в Беслане глубоко задевает Владимира Путина. В прошедший понедельник президент пригласил неожиданно 30 экспертов по России, проводивших конференцию в Москве, к себе на дачу в Ново-Огарево. Дискуссия продолжалась до глубокой ночи, но раздражение остается.

Путин ищет с отчаянием понимания Запада, сообщали участники встречи. Одновременно он, по их словам, глубоко задет критикой и отсутствием помощи - и защищается. Он резко потребовал от журналистов не называть 'постоянно детоубийц повстанцами', сообщает Александр Рар (Alexander Rahr) из Немецкого общества по внешней политике. Путин сожалеет, что ему приходится повторяться, но в Чечне речь идет, дескать, не о борцах за независимость, а о террористах и бандитах.

Путин, в общем и целом, подверг критике также глав западных государств, сказал Рар. Они, конечно, всегда проявляли предупредительность и делали предложения о помощи в борьбе против террора, но потом ничего не делали, чтобы поддержать кавказскую политику Москвы. Для многих в действительности речь, дескать, шла о том, чтобы ослабить Россию. Подобным образом Путин выразился также в своем субботнем обращении, когда с застывшим лицом обвинил Запад в том, что тот преследует свои собственные интересы в богатых нефтью регионах и хочет 'отхватить куски пожирнее'. По оценке Рара, Путин после событий в Беслане создавал впечатление растерявшегося человека. Но он демонстрировал себя политиком, способным признаваться в слабостях. После того, как Путин повел свою страну столь уверенно по пути сближения с Западом, он теперь опасается новой утраты имиджа. При этом он, собственно, надеется в трудный час на солидарность Запада.

Так, он уже давно говорил с представителями ЕС о присутствии на Кавказе, но за этим ничего не последовало. Вместо этого боевые самолеты НАТО начали, спустя всего лишь несколько дней после вступления в ЕС Латвии, патрулирование российских границ. Провокация - жаловался Путин: мол, подобная позиция Запада непонятна. Перенесение сроков его визита в Германию с этим, очевидно, никак не связано.