Нет объяснения такому злу, как резня в школе Беслана. Ни один жестокий урок из истории Чечни не может оправдать убийства трехсот мирных жителей, почти половину из которых составили дети, впервые пришедшие в школу.

Убийства, последовавшие за взрывом пассажирского автобуса в Израиле и продолжающимися взрывами в Ираке, установили новый печальный рекорд в истории террора, используемого как политический аргумент. Эти смерти ничем не оправдать.

Количество жертв ставит Россию на особое место, но подчеркивает и еще один гнетущий факт. Пока Америка борется с терроризмом, у России дела все хуже и хуже.

Президент Владимир Путин действует неэффективно, его службы безопасности беспомощны, а неготовность страны к таким атакам опасна. В России террористы по своему желанию нападали на метро, театр, пассажирские самолеты, а теперь и школу. Москва не смогла найти действенный ответ.

Если Вашингтон долго не мог распознать 'Аль-Каиду', то Москва, похоже, совершенно не видит своего нового врага. Чтобы покончить с терроризмом, нужно сотрудничество, новые умения и терпение. Для битвы нужны новые лидеры и воображение. Как определила комиссия по расследованию терактов 11 сентября, старые методы сбора данных и шпионажа не работают при борьбе с врагом, у которого нет штаба, родины и армейской униформы.

Россия не в состоянии разглядеть эту новую реальность. За неделю произошло пять атак, в том числе бесланская трагедия и взрывы на борту двух самолетов. Их жертвами стало более пятисот человек. Ясно, что силы безопасности слабы и уязвимы.

Путин признал недостатки, но при этом ничего не сказал о дальнейших шагах. В прошлом Москва отказывалась от иностранных консультаций по терроризму, предпочтя тактику выжженной земли против сепаратистов в Чечне. Ничего не получилось.

Обычно смирные российские СМИ разъярились после последних терактов в выходные, оплакивая погибших и обвиняя власти.

В целом ряде газетных статей было указано на коррупцию, низкий боевой дух и плохую подготовку как провалы служб государственной безопасности. Сможет ли эта критика выбить Кремль из проторенной колеи?

В прошлом Путин отвергал помощь извне. На этот раз он уже осудил идею оценки ситуации с заложниками из-за границы, но четко сказал о неудачах страны в борьбе с терроризмом. Возможно, он настраивается на применение суровых мер возмездия или высказывает готовность использовать новые подходы.

Без согласованного, целеустремленного подхода, Россию может ожидать очередное падение. Эта проблема обрекает страну на еще большие страдания, а остальной мир - на длительную, еще более сложную войну с терроризмом.