Даже в нашу эпоху, когда массовые и бессмысленные убийства стали, увы, обычным явлением, зверства, совершенные чеченскими террористами в России выделяются как проявление неописуемой жестокости. Осада школы в Беслане демонстрирует новый уровень бесчеловечности - детей взяли в заложники, в течение двух дней отказывали им в пище и воде, а затем стреляли в них, когда те попытались спастись. После ее развязки, судя по всему, наступившей в результате неумелой попытки освобождения заложников, количество жертв составило более 330 человек, многие из которых - дети. Трудно подобрать слова для обсуждения этого беспросветного зла.

Россияне в шоке

Цель террористов - посеять ужас, и в данном случае бесланские убийцы достигли ее в полной мере. Россияне потрясены, а реакцией президента Владимира Путина стала леденящая душу речь по принципу 'хватит церемониться' - она указывает на то, что силовой подход к чеченской проблеме со стороны России станет проводиться в жизнь с еще большим ожесточением. Но история обреченной попытки чеченцев добиться независимости позволяет предположить, что г-ну Путину следовало бы 'семь раз отмерить', прежде чем обрушиваться на первую попавшуюся 'мишень' в Чечне под лозунгом борьбы с терроризмом. Это не только продлит террор, но и ухудшит ситуацию в целом.

Конечно, любые переговоры, уступки, умиротворение, полностью исключены, когда речь идет о террористах, организовавших злодеяние в Беслане. Но, подобно тому, что США пытаются делать в Ираке, г-н Путин должен найти способ отделить убийц от умеренных - сторонников независимости Чечни, готовых бороться за нее мирными, законными, политическими средствами. Даже после кровавой развязки бесланского кризиса, госдепартамент США подтвердил свою позицию о 'необходимости политического урегулирования' чеченской проблемы. В этом заключается традиционная политическая линия США, которая учитывает политический аспект чеченской 'головоломки' и справедливо предполагает, что одной военной силой прочного урегулирования там не добиться.

Своекорыстная и ложная позиция

В своей речи после бесланского кризиса г-н Путин посетовал о распаде советской империи, позволившем сепаратистам в Чечне и других регионах оспаривать право Москвы управлять ими, а также попытался связать теракт в Беслане с общим контекстом войны против террора исламских экстремистов. Оба эти тезиса по нескольким причинам можно назвать своекорыстными с политической точки зрения и ложными - с фактической. Возможно, чеченские мятежники и вправду как-то связаны с 'Аль-Каидой' или группировками, находящимися в ее орбите, но чеченцы затаили обиду на Россию задолго до появления Усамы бен Ладена.

Вместо того, чтобы оплакивать утрату империи, г-ну Путину следовало бы сосредоточиться на поисках выхода из чеченского тупика. Чаще всего антироссийские силы в республике требуют вывода из Чечни российских войск. Уступить этому требованию г-н Путин сейчас не может, но он должен подумать о методах работы с политической оппозицией, прежде чем начинать новый раунд репрессий, который приведет к очередной кровавой вылазке чеченцев.