Россия в качестве реакции на захват заложников в Беслане рассматривает вопрос нанесения превентивных ударов по базам террористов по всему миру. Об этом заявил начальник российского Генерального штаба Юрий Балуевский. Британский министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw) назвал соображения России на этот счет 'понятными'. Они не противоречат международному праву, сказал он.

Напротив, западные военные охарактеризовали заявление Балуевского как зловещую угрозу, высказанную в форме, к которой российские военные еще никогда не прибегали. При всей необходимости борьбы с терроризмом международное право оказывается в связи с подобными заявлениями в еще большей опасности.

Европейский союз заявлению Балуевского большого значения не придал. Ее официальный представитель заявила в Брюсселе, что к заявлению можно было бы относиться серьезнее, если бы его сделал президент Владимир Путин. Путин после трагедии с заложниками сказал в своем телевизионном обращении, что международный терроризм объявил России войну. Но при этом конкретно о превентивных ударах Путин не упомянул.

ФСБ назначает вознаграждение за головы террористов

Между тем, спецслужба ФСБ назначила вознаграждение в размере 300 миллионов рублей (8,3 миллиона евро) за головы главарей чеченских боевиков Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Согласно данным ФСБ, они являются организаторами ужасающего захвата заложников в школе в Беслане.

Заявлено об отставке правительства Северной Осетии

Драма с заложниками имеет также и другие политические последствия для Северной Осетии. Президент республики заявил, что в ближайшие два дня в отставку будет отправлено правительство. Уйдет ли и он сам, неизвестно.