Для изменения своей позиции России пришлось пережить собственное 11 сентября. И причиной тому стало кровопролитие в бесланской школе. Испытанный от хладнокровного убийства сотен человек ужас нанес серьезный удар по разработанной Парижем дипломатической линии, направленной на нейтрализацию американской военной кампании против тирании Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Ставка России на союз с самопровозглашенной 'осью мира' в лице Германии и Франции претерпела изменения. На место категоричного неприятия в рамках Совета Безопасности проводимой Соединенными Штатами так называемой политики 'превентивной войны' пришла, говоря словами генерала Юрия Балуевского, 'готовность наносить превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира'.

И заявление начальника Генштаба России в этом смысле не единично. Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что Россия находится в состоянии войны и имеет право защищаться от тех, кто использует Чечню для дестабилизации ситуации на Кавказе и изгнания России из этого региона. В этом заключается одна из целей проведенного в Беслане теракта: открыть новый фронт исламистской борьбы в стратегически важной и крайне чувствительной как для России, так и для Запада зоне. И об этом необходимо помнить для понимания той игры, что разворачивается на территории, где Христианство и Ислам, разделенные лишь Кавказским хребтом, ведут опасное сосуществование. Здесь не только проходит потребляемая западными странами российская нефть, но и живут многочисленные народы с различными этническими и религиозными традициями.

После зверского преступления, совершенного террористами 3 сентября, в России уже ничто не будет таким, как прежде. Великан был ранен. Право на защиту оправдывает его реакцию. Но, если Россия намерена добиться справедливости и предотвратить новые теракты, ей придется соразмерить используемые средства и разработать новые формы будущего самоуправления, способного опровергнуть пропаганду сепаратистов. В противном случае, Россия впадет в ошибки прошлого, и на регион, способный превратиться в настоящий осиный рой международного масштаба, опять опустится мгла.

Если Путин хочет снискать себе репутацию лидера открытого общества, то в этом смысле у него есть все шансы. Хрупкость демократических институтов не может считаться предлогом для движения вспять, для использования в борьбе с терроризмом еще больших доз кошмара. Россия должна учиться на своих ошибках и пытаться комбинировать силу с практичным разумом. Лишь так можно выиграть войну с зарождающимся на Кавказе исламистским тоталитаризмом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.