Москва, 9 сентября (Reuters). Чеченские повстанцы, мгновенно отреагировав на российское предложение выдать награду за головы своих лидеров, в четверг обещали выдать 20 млн. долл. США всякому, кто поможет им захватить президента Владимира Путина.

"В среду правительство предложило 10 млн. долл. за информацию, которая поможет выследить двух главных чеченских лидеров, Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Мы предлагаем награду в 20 млн. долл. странам, организациям или отдельным лицам, которые окажут Чеченской Республике активную помощь в задержании военного преступника Владимира Владимировича Путина", сказано в заявлении, которое было опубликовано на веб-сайтах повстанцев. Под этим заявлением стояла подпись "Антитеррористический центр Чеченской Республики". Он является органом непризнанного правительства Масхадова.

В заявлении Путин обвиняется в развязывании войны против Чечни и в том, что он несет ответственность за захват школы в городе Беслан на прошлой неделе, когда 326, по меньшей мере, человек погибли в ходе боя, который начался в момент попытки российских сил освободить 1000 заложников.

"Путин. . . виновен в множестве спланированных акций по дискредитации законной борьбы чеченского народа за свое национальное освобождение, против иностранной агрессии, включая организацию кровопролитной войны против детей и взрослых в Беслане", сказано в заявлении.

Масхадов, сравнительно умеренный среди чеченских сепаратистов, которые ведут борьбу против России вот уже 10 лет, отрицает свою причастность к захвату заложников. Басаев пока еще не высказался на эту тему, однако специалисты утверждают, что это нападение имеет все признаки того, что именно он руководил им.