Война против террора переходит в новую фазу. Вслед за мировой державой США уничтожать террористов по всему миру собирается и бывшая мировая держава Россия.

Их базы Москва в будущем намерена уничтожать путем нанесения превентивных ударов и за рубежом. За сведения, которые могут помочь арестовать или уничтожить чеченских руководителей, российская спецслужба ФСБ назначила вознаграждение. Так что следующая стадия антитеррористической войны грозит новыми ужасами.

Может ли Россия после резни в Беслане делать то же самое, что позволил себе Вашингтон после событий 11 сентября? Москва делает ставку на то, что мир после потрясающих воображение кадров с изображением мертвых детей смирится с эскалацией войны. И не учитывает того, что заявленные атаки на базы террористов означают атаку на суверенитет других государств.

Ложный путь

Даже в США, в стране со столь устоявшейся демократией, в такой войне начинается шатание: возьмите, нарушения прав человека в Гуантанамо, возьмите, Абу-Грейб. Чем это грозит миру, если охоту объявляет такое автократическое государство, как Россия? Представить это можно на недавнем примере государства Персидского залива Катара, где два российских агента 'нейтрализовали' чеченского руководителя с помощью бомбы, заложенной в автомобиль. Что же теперь есть угроза проведения таких акций в Стамбуле, Лондоне или в Штуттгарте?

Гнев, боль и стремление русских сделать после Беслана что-то против террора, более, чем понятны. Путь, который выбрал Путин, ложный. И он не прибавит России веса в мире, чего она очень желает.